Нового дожа после выборов представляли народу фразой:
–– Если вы согласны, то это ваш дож.
Он не имел права появляться на публике в одиночку, не мог в одиночку встречаться с иностранными государями или посланниками, не мог один вскрывать официальную корреспонденцию. У дожа не могло быть собственности на территории других государств.
Имелись случаи разжалования с поста. Доходы дожа на его посту были небольшими. После 1501 года была разработана процедура посмертного возмещения ущерба, нанесённого дожем в период правления, например, в результате хищений.
Дожи правили Венецией тысячу лет. Их упразднил в 1797 году Наполеон. Думаю, что он смотрелся на Пьяцца как Гитлер на фоне Эйфелевой башни.
Дворец дожей перестаивался, восстанавливался после пожаров и наконец обрел нынешний вид, соответствующий могуществу Венецианской республики.
Во Дворце дожей есть много мест, достойных рассказа. Но речь пойдет про Зал Карт. Он назван так из-за географических карт, которыми выше панелей украшены его стены. Карты выполненны Джованни Баттиста Рамусио в 1540 году, а также Франческо Гриселлини и Джустино Меннескарди в 1762 году. В центре зала стоят два больших глобуса, которые относятся к XVII веку.

Нигде я не нашел репродукций этих замечательных карт. Рассмотреть их трудно, снимать еще труднее, а прихватить с собой стремянку я легкомысленно не догадался. Был найден на картах Святой Иерусалим (так и сказано) Ашдод, Цфат. Вот только внятных снимков представить не могу, не достигал мой бедный телефон этих вершин.

Узбекистану повезло больше. Земля узбеков находится ниже на карте.
Мы, конечно, не станем поправлять средневековых картографов и их представления. Просто порадуемся, увидев Самарканд, Фергану.

Туркестан. И даже загадочный город Ашкент.





И опять все сошлось, срослось, перемешалось: Венеция, Ташкент, Святой Иерусалим (так на карте).
-----------------------------------
Для особо любознательных три снимка, найденные в Сети.


