mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Ашкент, или Узбеки во Дворце дожей

Вот, что вы хотели знать про дожей, но боялись спросить. Должность была пожизненной, но не наследственной. Выборы дожа включали в себя одиннадцать ступеней голосований.
Нового дожа после выборов представляли народу фразой:
–– Если вы согласны, то это ваш дож.
Он не имел права появляться на публике в одиночку, не мог в одиночку встречаться с иностранными государями или посланниками, не мог один вскрывать официальную корреспонденцию. У дожа не могло быть собственности на территории других государств.
Имелись случаи разжалования с поста. Доходы дожа на его посту были небольшими. После 1501 года была разработана процедура посмертного возмещения ущерба, нанесённого дожем в период правления, например, в результате хищений.
Дожи правили Венецией тысячу лет.  Их упразднил в 1797 году Наполеон. Думаю, что он смотрелся на Пьяцца как Гитлер на фоне Эйфелевой башни.
Дворец дожей перестаивался, восстанавливался после пожаров и наконец обрел нынешний вид, соответствующий могуществу Венецианской республики. 
Во Дворце дожей есть много мест, достойных рассказа. Но речь пойдет про Зал Карт. Он назван так из-за географических карт, которыми выше панелей  украшены его стены. Карты выполненны Джованни Баттиста Рамусио в 1540 году, а также Франческо Гриселлини и Джустино Меннескарди в 1762 году. В центре зала стоят два больших глобуса, которые относятся к XVII веку.



Нигде я не нашел репродукций этих замечательных карт. Рассмотреть их трудно, снимать еще труднее, а прихватить с собой стремянку я легкомысленно не догадался. Был найден на картах Святой Иерусалим (так и сказано) Ашдод, Цфат. Вот только внятных снимков представить не могу, не достигал мой бедный телефон этих вершин.


Узбекистану повезло больше. Земля узбеков находится ниже на карте.
Мы, конечно, не станем поправлять средневековых картографов и их представления. Просто порадуемся, увидев Самарканд, Фергану.



Туркестан. И даже загадочный город Ашкент.














И опять все сошлось, срослось, перемешалось: Венеция, Ташкент, Святой Иерусалим (так на карте).

-----------------------------------

Для особо любознательных три снимка, найденные в Сети.






Tags: Израиль, Италия, Ташкент, архитектура, живая пись, слова и картинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОЛЕ. КОНЕЦ АПРЕЛЯ

    Стерня Скосили Птицы доклевывают остатки. Кстати, то была пшеница.

  • КРУЖОК ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ

    Написал в фб: Сегодня подумал: интересно, а как сложилась судьба той дамы, помните, которая в 2012 году на путинское "Садись, Маша", отреагировала…

  • ТОТАЛЬНЫЙ Д.

    В этом году диктователь снова оказался не вполне кошерным. Вернее — слишком кошерным, выпускником Иерусалимского университета. Про писателя этого я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments