?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городская больница Венеции начинается со станции ваппарето "Оспедале", следующей за ближайшей к аэропорту "Фундаменте Нове".
Рядом с причалом вапаретто находится причал плавучих амбулансов.


Есть и  причал внутри больницы.


С набережной чаще всего попадают пациенты. Некоторые из них через ту же набережную отправляются на остров Сан-Микеле.
IMG_20170325_150802.jpg

Посетители чаще приходят  с  другого входа, со стороны Кампо Санти-Джованни э Паоло, через Скуола Сан-Марко, через ту черную дверь, что ближе к мосту.


Больница, как и площадь, названа именами Иоанна и Павла, но не тех, а других, мучеников первохристиан.



Внутри больница оказалась неожиданно огромной.







800px-Venezia,_scuola_di_san_marco.JPG

Помимо средневекового корпуса, являющегося  частью Скуолы, обнаружились еще множество больших зданий. Есть построенные в конце 19 века, есть, несущие на себе печать муссолинеиевского псевдо-лаконизма, есть корпус 60-х годов 20 века, носящий имя др. Джузеппе Йоны. Есть совсем модерновый, хирургический.
В 60-х Корбюзье разработал проект болницы в Венеции, но он не был воплощен. Слава Богу.


На втором этаже Скуолы Сан-Марко среди картин младшего Тинторетто (семья Тинторетто была дружной, копейка мимо дома не пролетала) под изумительным узорчатым потолком привольно раскинулась медицинская библиотека и музей.


Для обозрения выставлены старинные фолианты: работы знаменитых анатомов, переизданные в разные годы в Венеции.



Старинные инструменты. Банки.


Ларингоскоп.


Гравюры. Зоб.


Есть стенд "Врачи евреи в Венеции".




В 1943 году профессор Йона, глава еврейской общины Венеции, вместо того, чтобы представить списки евреев, затребованные властями, а он хорошо понимал, что следующим этапом будет высылка в лагеря, уничтожил всю документацию и  покончил с собой.



На острове -кладбище Сан-Микеле мы разыскали (то есть, конечно, не "мы", а мой друг и коллега Илья Гольдин, выступавший в роли Вергилия в этом царстве мертвых) могилу Петра Вайля.


Нужно заметить, что итальянцы даже на надгробных памятниках выглядят людьми жизнерадостными. Много весело улыбающизся людей.
В Венеции умер от туберкулеза и похоронен кормилец всех, кто связан с сосудами, великий физик Кристиан Допплер.


А это дом в Зальцбурге, где Допплер родился.




Снимков надгробий Бродского, Дягилева и Стравинского так много в сети, что я не стал фотографировать.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jalla00
Apr. 14th, 2017 04:37 am (UTC)
Спасибо, интересно!я и забыла,что вайль тшже на сан-микеле лежит. А допплера знаю только композитора.про оспедале хотелось бы поподробнее.неужели по этим коридорам и залам с живописью и редкими фолиантами ходят болящие в халатах и тапках?!а действующие корпуса вы не фотографировали?
mknizhnik
Apr. 14th, 2017 06:30 am (UTC)
Зал с живописью и фолиантами - музей.
В современных действующих корпусах я не снимал. Там фотографировать незаконно, да и не этично как-то.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner