?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя планида закрутила еще один замысловатый завиток, или, как говорят на иврите, замкнула окружность.
Недолгая парижская командировка проходила в больнице им. Анри Мондора.





Больница на окраине Парижа, огромная, коек на тысячу. «Рабочая лошадка», не сияющая, кое-где обшарпанная, но аппаратура вся новая и действует. Тому, чьим именем она названа, посвящено немного: бюст небольшой и табличка с пояснением.






В моей хирургической юности имя Мондора было легендарным. Считалось высшим пилотажем обзавестись двухтомником «Неотложная диагностика. Живот». Тот, хотя и выдержал девять переизданий на русском в 30-х годах, к концу 70-х был абсолютным раритетом.  А там страниц двадцать было в начале посвящено только тому, где и как должен сидеть врач, осматривающий пациента и как он должен готовить руки. Надо сказать, что отголосок этих двадцати страниц обнаруживаю у себя и сегодня. Спокойная повествовательная манера, обороты вроде этого: «Но самые обыкновенные случаи наиболее поучительны. Поищем между ними» просто очаровывали.






Со мной перелет в Израиль сделали два десятка медицинских книг.  За прошедшие двадцать лет в доме задержались всего три: «Очерки гнойной хирургии» Войно-Ясенецкого, «Этюды желудочной хирургии» Юдина и вот, Мондор.  Вернувшись из Парижа, я перечитал несколько страниц.  Устарело всё, конечно, но достойно уважения. И опять же – стиль. Стиль остался.
Во французской «вики» я вычитал, что он был членом четырех французских академий, включая академию Малларме, и дожил до 1962 года.
В больнице же мне сказали, что Мондор здесь никогда не работал, что он был больше писателем и хирургическим деятелем, чем действующим хирургом. И еще, что за грницей он гораздо более   известен, чем на родине.

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner