mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Замыкание окружности. Мондор

Моя планида закрутила еще один замысловатый завиток, или, как говорят на иврите, замкнула окружность.
Недолгая парижская командировка проходила в больнице им. Анри Мондора.





Больница на окраине Парижа, огромная, коек на тысячу. «Рабочая лошадка», не сияющая, кое-где обшарпанная, но аппаратура вся новая и действует. Тому, чьим именем она названа, посвящено немного: бюст небольшой и табличка с пояснением.






В моей хирургической юности имя Мондора было легендарным. Считалось высшим пилотажем обзавестись двухтомником «Неотложная диагностика. Живот». Тот, хотя и выдержал девять переизданий на русском в 30-х годах, к концу 70-х был абсолютным раритетом.  А там страниц двадцать было в начале посвящено только тому, где и как должен сидеть врач, осматривающий пациента и как он должен готовить руки. Надо сказать, что отголосок этих двадцати страниц обнаруживаю у себя и сегодня. Спокойная повествовательная манера, обороты вроде этого: «Но самые обыкновенные случаи наиболее поучительны. Поищем между ними» просто очаровывали.






Со мной перелет в Израиль сделали два десятка медицинских книг.  За прошедшие двадцать лет в доме задержались всего три: «Очерки гнойной хирургии» Войно-Ясенецкого, «Этюды желудочной хирургии» Юдина и вот, Мондор.  Вернувшись из Парижа, я перечитал несколько страниц.  Устарело всё, конечно, но достойно уважения. И опять же – стиль. Стиль остался.
Во французской «вики» я вычитал, что он был членом четырех французских академий, включая академию Малларме, и дожил до 1962 года.
В больнице же мне сказали, что Мондор здесь никогда не работал, что он был больше писателем и хирургическим деятелем, чем действующим хирургом. И еще, что за грницей он гораздо более   известен, чем на родине.
Tags: Ташкент, Франция, история, медицина
Subscribe

  • НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ПО ПОВОДУ КНИГИ «ЕЛЕНА ФЕРРАРИ»

    Сразу скажу, что книга Александра Куланова в серии ЖЗЛ написана хорошо, толково, с большим знанием темы разведки. У меня есть всего пару замечаний.…

  • «39 СТУПЕНЕЙ», ХИЧКОК, 1935

    Черно-белый старый фильм, снятый по еще более старой книге. Даже в панике джентльмен не забывает надеть шляпу и застегнуть…

  • «ВЕНЕЦИЯ ЗИМОЙ», 1982

    Нечасто входит в списки фильмов про Венецию. И хорошо. Формат свойственный началу 80-х: телевизионный фильм серии на три-четыре, сейчас бы сказали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments