mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Чехов и Дзержинский

Иные учителя не оставили следа в памяти Антона. Однако странно, что он забыл Эдмунда Иосифовича Дзержинского, «болезненного и крайне раздражительного», каким его запомнил П. Филевский. Вплоть до 1875 года Эдмунд Иосифович преподавал в гимназии математику, а потом родил сына Феликса, председателя ВЧК и пламенного борца с контрреволюцией. Антон помнил лишь тех преподавателей, которые учили его на протяжении всех гимназических лет, а также тех, чья судьба сложилась как-то особенно нелепо[16]. В своей взрослой жизни он называл их чинодралами, а их чудачества и жизненные драмы дали богатый материал для чеховской прозы.
Дональд Рейфилд,  "Жизнь Антона Чехова"

Tags: Чехов, выписки, история
Subscribe

  • _._

    — Поискала в Гугле концерты классической музыки. После этого на меня стала сыпаться реклама памперсов для пожилых, домов престарелых и…

  • С ЭЛЕМ ЛИСИЦКИМ

    Читаю брошюру к выставке Рыбака, русский вариант. Бог с ней, с "царской монархией", но вот Эль Лисицкого несколько раз называют Элем Лисицким.…

  • АНГЛИЙСКАЯ БОЛЕЗНЬ

    Любочка невысока ростом и, вследствие английской болезни, у нее ноги до сих пор еще гусем и прегадкая талия. Хорошего во всей ее фигуре только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment