mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Наблюдая за языком

За время моей жизни некоторые каламбуры, шутки растратили свой заряд игры и остроумия, и, что удивительно, превратились во вполне себе такую норму.

Э,Ф.Шафранская, проверяя студенческие работы, обнаружила «Мир мечт и планов». Помню свое восхищение, когда впервые услышал казавшийся лихим и элегантным тост «За сбычу мечт!»  Шли годы, он старел, дряхлел, побывал в каких-то книжках не первого ряда, в не главных фильмах и потихоньку спланировал на койку в богадельне косноязычной курсовой.

Могу точно сказать где, когда и от кого услышал выражение «две большие разницы», оно даже подавалось с гарниром «как говорят в Одессе».  Помню радость от этого языкового кульбита, от беззаконного и своевольного скрещения «большой разницы» и «двух разных вещей». А сейчас то там, то тут, то по телевизору, а то и в газете можно встретить «две больших разницы» без всякого намека на иронию.
Вывода не будет. Говорю же: наблюдаю.
 
Tags: -.-, язык
Subscribe

  • С ЭЛЕМ ЛИСИЦКИМ

    Читаю брошюру к выставке Рыбака, русский вариант. Бог с ней, с "царской монархией", но вот Эль Лисицкого несколько раз называют Элем Лисицким.…

  • КОМИЛЬФОТНАЯ НЕНАВИСТЬ

    По подразделению людей на comme il faut и не comme il faut они принадлежали, очевидно, ко второму разряду и вследствие этого возбуждали во мне не…

  • АНГЛИЙСКАЯ БОЛЕЗНЬ

    Любочка невысока ростом и, вследствие английской болезни, у нее ноги до сих пор еще гусем и прегадкая талия. Хорошего во всей ее фигуре только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments