mknizhnik

Categories:

Дотронуться до цепи

  

  

Прошлое, думал он, связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой.

А.П.Чехов, «Студент»

  

В конце февраля 1902 года Ольга Леонардовна навестила Чехова в Ялте, пробыла там пять дней и вернулась в Москву. В апреле у нее случился выкидыш. Дональд Рейфилд в своей книге, сопоставив даты, выказывает осторожное сомнение в том, что беременность была от Чехова. Ольга Книппер придерживалась не самых строгих правил, известно о её связи с Немировичем-Данченко. Даже на похоронах Чехова она шла, опираясь на руку Немировича. 

Выкидыш и сопровождающие его гинекологические процедуры осложнились эндометритом, воспалением придатков и тазовым перитонитом. Лечил Ольгу известный московский гинеколог Максим Штраух. 

О принятых тогда методах лечения промолчу. Сто лет назад ведь всего, а звучит как каменный век, какое-то неимоверное варварство. Только-только делались робкие попытки оперировать внематочную беременность, до этого женщины просто умирали от кровотечения. 

Штраух лечил Книппер долго и вылечил. Она выздоровела, но забеременеть уже не смогла. Желаемого ребеночка Чехов так и не дождался. 

Доктор Штраух был на четыре года старше доктора Чехова, в 1902 году ему исполнилось 46. За два года до этого у него родился сын, названный в честь отца.

Умер он раньше Чехова, не дожив до пятидесяти, от рака печени. Но и Чехову оставалось совсем немного: чуть не упасть на сцене во время премьеры «Вишневого сада», выказать желание ехать в Манчжурию военным врачом и корреспондентом, но вместо этого доехать лишь до Баденвейлера.

Сын известного московского гинеколога стал актером, играл у Мейерхольда, в Малом, в театре им Маяковского. Был Народным СССР, лауреатом Ленинской и трех Сталинских. В течение почти тридцати лет он был главным исполнителем роли Ленина в кино, из них лет двадцать – со смерти Бориса Щукина и до 20 съезда – единственным, каноническим. Это в 60-х отряд экранных Ильичей был оживлен молодыми вольнодумцами в границах дозволенного. 

В преклонные годы Штраух сделал большой зигзаг: оставил жену, Народную артистку РСФСР Юдифь Глизер и женился (или не женился) на молодой Кате Градовой. Разница в возрасте у них составляла не какие-то стыдливые 25-30, а полноценные весомые полвека. 

Покоиться Штраух предпочел со старой женой на Новодевичьем. Екатерина Градова стала женой советской супер-звезды Андрея Миронова, родила ему дочку, тоже ставшую известной актрисой, и сыграла по-настоящему культовую роль. Радистка Кэт – вторая после Анки-пулеметчицы киногероиня анекдотов, то есть фольклорный персонаж.
Непрерывная цепь, говорите? Ну-ну…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.