Студенты бунтуют в Париже. Советские танки наводят порядок в Праге.
На экраны вышло небывалое количество фильмов про шпионов и разведчиков. «Мертвый сезон», «Ошибка резидента», «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна», «Щит и меч», «24-25 не возвращается». Ну и детский - «Пассажир с «Экватора».
Можно предположить, что принявший в 1967-ом ведомство шпионов-разведчиков Андропов решил потратиться на косметический ремонт страшноватого лица вверенной ему конторы.


А может, это чуткое к ветрам времени сердце художника подсказало им выбор правильной темы. Фильмы-то вышли все больше штучные, один к одному, на многие десятилетия вперед полюбленные народом.
«Пассажир с «Экватора» идеально подходил для 10-копеечных утренних сеансов в летние каникулы и именно в таком качестве неоднократно нами использовался в ташкентском Дворце текстильщиков.
Мне было любопытно, что же сохранила моя память примерно за 45-летний перерыв между просмотрами фильма. Оказалось, не много. Лихо машущие флажками сигнальщики. Неимоверный прыжок со скалы в море. Освещенные красным фотолаборатоным светом сцены озарений памяти героя, страдавшего посттравматической ретроградной амнезией. Песня Таривердиева-Добронравова
Звёздная страна?
Снится мне издавна
Снится мне она.
В песне обнаружились пророческие для многих моих ровесников строчки:
В дальние края.
Песни прощальные,
Гавани дальние,
В жизни у каждого
Сказка своя.
И - все.
А там было еще много чего. Какой-то небывалой элегантности пионерский лагерь на берегу преувеличенно синего моря, в котором все подростки, чем бы не были заняты, всегда одеты в отглаженные белые матроски и белые же гольфы. Сколько же лет я не видел этих гольфов? Были в том лагере французские и канадские дети, иностранность которых была обозначена легким эстонским акцентом.
Главный пионер-герой Ильмар, сын рыбака, был позаимствован создателями фильма из романа Лациса. Шпион выглядел курортным душкой-анекдотчиком и назывался мистер Пипп, коммивояжер (о, господи, откуда они взяли это слово?) фирмы Патерс. Главного и единственного гебиста звали Габуш. А красавца гидроакустика – Ключик. Надо сказать, что для исполнителя роли Ключика, Михаила Волкова из БДТ это был звездный год, он не только красиво нырял в «Экваторе», но и щеголял в эсэсовской форме, так идущей советским разведчикам, в фильмах про «Сатурн».
Канва фильма разговора не стоит. Яркая, полная солнца и моря, картинка и сегодня радует глаз. Трогают треугольные столы и другие атрибуты шестидесятых.
И еще. Я вспомнил свое ощущение сорокалетней давности, индуцированное тогдашним юношеским кино: вот есть же где-то такие красивые пионерские лагеря и классные (каламбур, не люблю) школы, но просто я никак в них попасть не могу. Приходилось довольствоваться обычными.