?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1968 год.
Студенты бунтуют в Париже. Советские танки наводят порядок в Праге.
На экраны вышло небывалое количество фильмов про шпионов и разведчиков. «Мертвый сезон», «Ошибка резидента», «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна», «Щит и меч», «24-25  не возвращается». Ну и детский - «Пассажир с «Экватора».
Можно предположить, что принявший в 1967-ом  ведомство шпионов-разведчиков Андропов решил потратиться на косметический ремонт страшноватого лица вверенной ему конторы.
                         


                                  ekvator 1             ekvator 2

А может, это чуткое к ветрам времени сердце художника подсказало им выбор правильной темы. Фильмы-то вышли все больше штучные, один к одному, на многие десятилетия вперед полюбленные народом.
«Пассажир с «Экватора» идеально подходил для 10-копеечных утренних сеансов в летние каникулы и именно в таком качестве неоднократно нами использовался в ташкентском   Дворце текстильщиков.
Мне было любопытно, что же сохранила моя память  примерно за 45-летний перерыв между просмотрами фильма. Оказалось, не много.  Лихо машущие флажками сигнальщики. Неимоверный прыжок со скалы в море. Освещенные красным фотолаборатоным светом сцены озарений памяти героя, страдавшего посттравматической ретроградной амнезией. Песня Таривердиева-Добронравова
                                                Кто тебя выдумал,
                                                Звёздная страна?
                                                Снится мне издавна
                                                Снится мне она.
В песне обнаружились пророческие для многих моих ровесников строчки:
                                              Жизнь- это плаванье
                                                В дальние края.
                                                Песни прощальные,
                                                Гавани дальние,
                                                В жизни у каждого
                                                Сказка своя.
И  - все.

А там было еще много чего. Какой-то небывалой элегантности пионерский лагерь на берегу преувеличенно синего моря,  в котором все подростки, чем бы не были заняты, всегда одеты в отглаженные белые матроски и белые же гольфы. Сколько же лет я не видел этих гольфов?   Были в том лагере французские и канадские дети, иностранность которых была обозначена легким эстонским акцентом.
Главный пионер-герой Ильмар, сын рыбака,  был позаимствован создателями фильма из романа Лациса. Шпион выглядел курортным душкой-анекдотчиком и назывался мистер Пипп, коммивояжер (о, господи, откуда  они взяли это слово?) фирмы Патерс. Главного и единственного гебиста звали Габуш. А красавца гидроакустика – Ключик. Надо сказать, что для исполнителя роли Ключика,  Михаила Волкова из БДТ это был звездный год, он не только красиво нырял в «Экваторе», но и щеголял в  эсэсовской форме, так идущей советским разведчикам, в фильмах про «Сатурн».

Канва фильма разговора не стоит. Яркая, полная солнца и моря,  картинка и сегодня радует глаз. Трогают треугольные столы и другие атрибуты шестидесятых.

И еще. Я вспомнил свое ощущение сорокалетней давности, индуцированное тогдашним юношеским кино: вот есть же где-то такие красивые пионерские лагеря и классные (каламбур, не люблю)  школы, но просто я никак в них попасть не могу. Приходилось довольствоваться обычными.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
natalyger
Apr. 27th, 2013 06:15 pm (UTC)
Я и названия не помню. Мужа спросила - он тоже...
mknizhnik
Apr. 27th, 2013 06:30 pm (UTC)
Без наличия детских сантиментов не стоит на него тратить время.
nora_shafran
Apr. 27th, 2013 07:19 pm (UTC)
Фильм не помню, а вот песню распева-а-а-ла - "Маленький принц".
uncle_fil
Apr. 30th, 2013 10:01 pm (UTC)
Я никогда не мог запомнить кто из них "Пассажир с Экватора", а кто - "Попутного ветра Синяя птица". Так что я их запомнил как один фильм из двух частей. Там еще была песня "Чайки за кормой верны кораблю ..." Слова почти полностью помню - могу дать списать. Еще была Радмила Караклаич; японский мальчик, рассказывающий об ужасах радиации; злой шпион, притворявшийся клоуном-мимом; пистолет, стреляющий водой и который глупый шпион сначала принял за настоящий. Еще там было лето, телевизор "Рубин" (маленький и ч-б) и ощущение застывшего времени. Я воссоздаю в моем несчастном мозге эту картинку, а ощущение, - будто рассмтриваю маленьких насекомых, застывших в красивом и смачном куске янтаря. Это мы.
mknizhnik
May. 1st, 2013 05:00 am (UTC)
Малядес!
Про ощущение застывшего времени я сейчас пишу в одном тексте. Так что все совпадает.
sted_ats_02
Apr. 27th, 2016 11:12 am (UTC)
Вот вам еще повезло, что в конце концов поняли, что эти "красивые пионерские лагеря и классные школы" встречаются только в подобных кинофильмах, а ведь наверное более половины из тех, кто в детстве смотрел эти фильмы про "социалистический рай реализм" , особенно те, кто дальше областного центра от своего места жительства в жизни не уезжал, так до сих пор и думают, что они где-то там, в прекрасном советском социализме были, а им просто не почастливилось туда попасть, и до сих пор мечтают их найти, вернувшись в СССР
mknizhnik
Apr. 27th, 2016 06:12 pm (UTC)
Да, это Вы точно заметили: многие хотят вернуться в фильмы на детских сеансах, в киножурнал "Новости дня", в фотографии "Огонька".
(Anonymous)
Apr. 27th, 2017 10:29 pm (UTC)
Да не такая уж она была и плохая наша политехническая им. Фрунзе...
mknizhnik
Apr. 30th, 2017 07:38 pm (UTC)
Это 160-я была политехнической? Не знал. Только по памятнику Фрунзе перед входом и опознал о чем речь. Хорошая была.
А ты кто?
(Anonymous)
Apr. 30th, 2017 10:33 pm (UTC)
Фрунзе был во внутреннем дворе в клумбе, про политехническую сам узнал много позже, в середине 80-ых.
Миша, я Игорь Алещенко, в 1-ом А были вместе, не уверен насчет 2-го, просто не помню. А вот году в 91 -ом встречались иногда по дороге на работу на Глинке(и), ты всегда на велосипеде.

mknizhnik
May. 2nd, 2017 08:10 am (UTC)
Привет, Игорь!
Я тебя помню, конечно. Думаю, что мы проучились вместе 3 года. После 3 класса я уехал в Запорожье, а после школы вернулся в Ташкент.
Из нашего класса помню многих, но встречался с двумя Ильями - Скворцовым и Каплуном. С первым больше, со вторым - мельком. Переписываюсь изредка с Войцеховским и Алсу Хасбулатовой. С ней я сидел за одной партой и неровно дышал.
Несколько лет назад на пляже в Эйлате встретил и узнал (!) Иванова.
Много лет назад, движимый сентиментальными чувствами, зашел в школу к нашей первой учительнице Ирине Михайловне Ясеневой, она тогда еще работала. Она меня не вспомнила.
Года три-четыре назад приезжал в Ташкент, заходил в школу, все не так: перестроенное, обшарпанное, чужое.
Как ты? Где живешь? Что делаешь? Кого видишь?

Про велосипед я написал рассказ. Вот он, может тебе будет интересно:
http://magazines.russ.ru/zvezda/2015/8/9kn.html

( 11 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner