mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

"Шашлычник-узбек", или Фарфоровые радости

Опять фарфоровая фигурка принесла новые открытия и чистую радость.
На фотографиях Льва Симкина, большого любителя фарфоровых затей, с выставки агитационного фарфора, обратила на себя внимание такая фигурка.



Недолгий интернетовский поиск обнаружил, что вещица называется "Шашлычник-узбек", сделана в 1928 г.
на Тверской фарфорово-фаянсовой фабрика имени М.И.Калинина. Московская область, Кимрский округ, Кузнецовский район, поселок Кузнецово.


И автор нашелся:  Фрих-Хар, Исидор Григорьевич.


В справке этот уроженец Грузии с ивритской фамилией назван русским художником. Что, как ни странно является правдой. Хотя бы отчасти.
ФРИХ-ХАР, ИСИДОР ГРИГОРЬЕВИЧ (1894–1978), русский художник, мастер декоративной скульптуры.
Родился в Кутаиси 5 (17) апреля 1894 в семье мелкого предпринимателя. Мобилизованный в годы Первой мировой войны, был ранен под Брестом и отправлен на лечение в Самару. В 1918–1921 воевал на стороне красных на Волжском и Туркестанском фронтах. Сформировался как художник самостоятельно; уже в 1918, в Самаре, лепил глиняные фигурки. С 1921 жил под Москвой, в Томилино, затем в Москве. Основатель и руководитель художественной лаборатории Фаянсового завода имени М.И.Калинина в Конакове (1934).
Его ранние вещи рождались как вольные импровизации для друзей: Поэт пустыни (Узбек) (дерево, медь и другие материалы, 1921–1923, Третьяковская галерея). Делая карьеру, исполнил немало достаточно скучных официозных вещей (Портрет С.Катаямы, одного из основоположников компартии Японии, дерево, 1925, Музей революции, Москва; Отличница Галя, мрамор, 1949, Третьяковская галерея; Е.Пугачев на допросе, мрамор, 1954, Исторический музей, Москва; и др.). Однако подлинный авторитет завоевал как мастер декоративной скульптуры, яркой и красочной, по-своему фольклорной, представляющей как бы лукавую изнанку соцреализма («Я не мог позволить себе роскоши стать серьезным художником», – заявил мастер к концу жизни). Органичней всего это нарочито «наивное» ар-деко воплотилось в керамической пластике, которой Фрих-Хар увлекся с конца 1920-х годов. Его произведения пользовались большой популярностью на выставках и хорошо расходились в тиражных копиях. Среди характерных образцов такого рода творчества (в фарфоре или фаянсе) – «антологические» для этой эпохи Птичница (1934), Грузинский шашлычник (1934; в нем почему-то видели аллегорический образ И.В.Сталина), многочисленные «голуби» (1937–1938), Карандаш (артист М.Н.Румянцев) (1945), Гармонист (1947; большинство этих вещей представлено в Музее керамики при усадьбе Кусково). Создал немало моделей для посуды, а также крупных объектов для украшения интерьеров (майоликовый фонтан Источник в бывшем Дворце культуры и науки в Варшаве, 1955).
Обращался к различным материалам. Под впечатлением сенсационной выставки чешского стекла (1958) активно занялся в 1960-е годы и художественным стеклом, сотрудничая с заводом в Гусь-Хрустальном. Оставил живую и остроумную Повесть о жизни и творчестве (опубликованную в каталоге выставки 1994).
Умер Фрих-Хар в Москве 19 апреля 1978.
Повесть о жизни и творчестве я в интернете не нашел. А книгу о нем нашел.


Такая история.
Tags: Ташкент, живая пись, история, коллекции, фарфор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «ВЕНЕЦИЯ ЗИМОЙ», 1982

    Нечасто входит в списки фильмов про Венецию. И хорошо. Формат свойственный началу 80-х: телевизионный фильм серии на три-четыре, сейчас бы сказали…

  • ИСЧЕЗНУВШИЕ: БОРИС ПЕРЕЛЕШИН. ВАЛЕНТИНА СОББЕРЕЙ

    В Москве, в мае стараниями Э.Ф.Шафранской во второй раз уже прошла конференция, посвященная забытым писателям. А сейчас выходит книга с текстами.…

  • «ДОЖДЛИВЫЙ ДЕНЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ», 2019

    Продолжаем смотреть кино. Милый фильм Вуди Аллена. С милыми инфант-террибльскими шутками, типа того, что минет должен входить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments