Учитель


Прошло тридцать полновесных наливных лет с тех пор, как я покинул ташкентскую медицинскую свою альма матер. Большинство приемов и методик, которым учил нас Аталиев , давно вышли из употребления. Канули в небытие модные тогда ваготомии. Язвенная болезнь давно уже лечится медикаментозно и очень редко оперируется, а тогда две трети коек в хирургии занимали язвенники. 

За тридцать лет появились и вошли в силу новые медицинские специальности и технологии. Я сам давно уже занимаюсь совсем иной областью хирургии, которой учился у замечательных врачей в Израиле, в Италии, в Германии, в Бельгии. Но почему до сих пор Учителем я называю его, Альберта Ервандовича Аталиева? 

Наверно потому, что он был первым, кто весело и нескучно рассказал и объяснил, что медицина – это занятие для настоящего мужчины. Что дело своё нужно любить. Что пациентов нужно жалеть. Что если просят, то нужно помогать. Правда, это поучение было облечено в непостную формулу: «Если девушка просит, а мужчина может, отказывать нельзя». Что учителей нужно помнить и чтить.

И я рад, что могу поздравить АЕ с красивой датой 80, которую он встречает совсем не патриархом, а бодрым, сильным, веселым, окруженный любящими и любимыми людьми.

С днем рождения, дорогой Альберт Ервандович! Я надеюсь на новые смешные, трогательные и поучительные истории с Вашим участием.

  


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.