?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

_._

Киоск "Союзпечати".
- Мне, пожалуйста, эту газету, эту, эту и эту.
- Вы что, с ума сошли? Сегодня же во всех газетах одно и то же.
_._

- Вы согласны на операцию?

- Ну, прям не знаю... Может я еще поживу?

_._

 Из истории болезни: "Больной поступил с жалобами на запах алкоголя изо рта".

_._

Моя знакомая, солистка из вокально-инструментального ансамбля рассказывала:
- Нашего ударника Эдика Мендельсона время от времени вызывают в ВААП. Получать гонорар за марш Мендельсона.
_._


 Десятилетний сын объясняет моей приятельнице разницу между мужем и любовником:
- Любовник - это тот, кого любят, а муж - это тот, с кем живут.

_._

Ташкентские парадоксы: местечковые узбеки и кишлачные евреи.
_._


 Девушка с лицом статуи Свободы.
_._

Мое имя-отчество плохо ложится на язык, а может быть не совпадает с моей внешностью, но факт, что люди через 5 минут знакомства начинают звать меня Юрием Михайловичем. Переплюнула всех доцент из детского отделения. Мне передали такой диалог:
- Мне Миша сказал... - говорит она.
- Какой Миша?
- Какой-какой Миша! Юрий Андреевич.
_._

Аталиев, профессор-хирург разглядывает традиционный мединститутский плакат: "Если больному после разговора с врачом не стало легче, это не врач" - и говорит:
- Если больному после разговора с врачом стало легче, это - не больной.
_._

В ташкентском университете марксизма-ленинзма преподаватель диктует:
- Пишите: Вэ, Ка, Пэ и маленькая бэ.

_._

 Главврач говорит:
У нас не все больные охвачены вассерманизацией.

_._

 У меня был знакомый фельдшер Шамурат-ака, от которого я услышал великолепное русское слово "очуялся" - незаконнорожденное дитя "учуял" и "очухался".

_._

Цыганов рассказывает:
- Когда в детстве пели "Интернационал", я слышал: "Воз пряников в рот людской". Грядущее счастье.

_._

 Разговариваем с Цыгановым по телефону о русском языке, подлежащие, сказуемые. Вдруг он говорит:
- Подлежащие - камень, сказуемое - не течет.

_._

У базарчика  на Соцгородке была будка, где чинили зажигалки. Там сидел Рустем, мой знакомый. Когда его называли Рустам, он поправлял - Рустем. Как-то зимой я зашел к нему. Пока он чинил, я топтался на месте, мерз.
- Рустем, как вы не мерзнете?
- А у меня здесь камин, - ответил он. Я перегнулся через прилавок и увидел у его ног электрообогреватель "Крым".
- Ну, такой можно и не выключать. Вас одно название согреет, - сказал я. Как мы с ним переглянулись!

_._

Дитя перестройки Миша Гронас еще школьником писал приличные стихи и печатался в ташкентских журналах. После десятого он уехал в Москву, поступать в университет. Его родители были в ужасе - домашний еврейский мальчик, без блата, один, какой университет, нужно было, как все нормальные дети, учиться в ташкентском политехе, а если постараться, то - в медицинском. Миша вернулся через месяц студентом МГУ и сказал:
- Никакого еврейского вопроса нет, вы все выдумали.
Когда его побили в московском метро и кричали: "Убирайся в свой Израиль", его уверенность поколебалась.
Пару лет назад, во время каникул он пришел ко мне в гости, мы засиделись допоздна, и я вышел проводить его к остановке. Время было зыбкое, тревожное. Трамваи рано переставали ходить, такси проносились мимо. Я отстраненно оглядел нас: два бородатых, лохматых мужика, один - в бушлате, другой - в толстом узбекском халате. Я бы таким не остановил.
Еще одна машина проехала мимо, потом притормозила и подала назад. Я наклонился, чтобы сказать адрес, но не успел раскрыть рта.
- Но он - аид? - спросил густой голос.
- Еще бы, - ответил я.
- Пусть садится.
_._

Живи мой товарищ Костя Цветков во время покруче, висеть бы ему на рее или выслушивать прощальное "Пли!" у облупленной кирпичной стенки.
Году в 90-м, когда "все", наши "все" уезжали, Костя купил незадорого нужные бумаги и собрался следовать за всеми. В Генконсульстве Израиля что-то смутило даже терпеливых, измученных соплеменниками чиновников: то ли незамысловатые бумаги, то ли американско-бродяжий шарм цветковской физиономии противоречил представлениям о сколько-нибудь семитической внешности репатриантов. Костику отказали во въездной визе. Возмущенный, он потребовал встречи с консулом. Г-н Арье Левин долго перебирал бумаги, покачивал головой, а потом пожаловался, глядя на вздернутый нос моего приятеля:
- Но вы даже не похожи на еврея, господин Цветков.
- Вы тоже не похожи на еврея, - возразил Костя курносому консулу.
Не знаю, попал ли Арье Левин под авантюрное обаяние Костика или тот нечаянно задел его любимую мозоль на ахиллесовой пяте, но говорят, что он усмехнулся и сказал:
- Езжайте. Такие люди нужны в Израиле.
_._

Индюк по-каракалпакски будет - туя-тоук, буквально - верблюд-курица.
_._

Частое имя у каракалпаков - Света.
_._

На приеме. В карточке записано "учитель".
- Вы что преподаете?
- На русский язик.
_._

Покойная Ирина Николаевна Овруцкая рассказывала, что ее приятель, немецкий писатель, автор книги о Швейцере, Пауль Герберт Фрайер побывал на станции "Северный полюс" и привез оттуда белого медвежонка. Через рогатки таможнен и карантинов медвежонка ночным самолетом доставили в Берлин. Фрайер с нетерпением дожидался утра и только рассвело позвонил директору берлинского Зоо.
- Идите проспитесь, герр Фрайер! О чем вы говорите?! Какой медвежонок?!
_._

При Сталине у нас была конфронтация с Югославией. В "Крокодиле" печатали карикатуры на Броз Тито и обзывали его "брозтитуткой". А Хрущев помирился с Тито, и тот поехал с визитом в Москву.
Ехал поездом, через Украину. На больших станциях его встречали митингами:
- Дорогие товарищи! - выступал городской голова. - К нам приехал наш дорогой друг товарищ Броз Тито со своей кликой.
_._

Гуляли мы с Юрием Григорьевичем Липиченко по Киеву. В Киеве цвели хрестоматийные каштаны. Весна 90-го. Самый пик отъездов. Шли и обсуждали: кто уехал, куда уехал, как жить, где жить. Долго, напряженно так разговаривали. Ходили целый день, а ближе к вечеру на Большой Житомирской нас обгоняют два паренька и мы ловим обрывок их фразы:
- ...а потом идешь в посольство той страны, в которую ты хочешь съебаться...
_._

Покойный профессор М. П. Постолов говорил:
- Я думал, что после шестидесяти мне женщины будут не нужны, а вышло - наоборот. Я им не нужен.
_._

Коктейль "Туда-обратно".
_._

Взаимоотношения евреев с Богом.
Ташкентское кладбище, еврейская его часть. С катафалка снимают гроб. Катафалк на самом деле - автобус, но все говорят "катафалк". Раздвигая кусты, по-разбойничьи выбегает несколько кладбищенских евреев, загорелых, высушенных и ветхих.
- Сколько прожила покойная?
- Восемьдесят семь лет.
- К Богу претензий нет.
_._

89 год. Ташкент. Древняя старуха говорит сыну, пожилому, усталому человеку:
- Савелий! Кто сейчас в городе, белые или гайдамаки?
- Мама! А тебе не все равно, кто сейчас в городе? - отвечает сын.
- Конечно, не все равно. Гайдамаки убивают евреев, а белые - нет.
_._

В конце 80-х модно было присылать в Узбекистан врачебные бригады из России, якобы для помощи в летние месяцы. Называлось - врачебные десанты. Доктор-реаниматор из Хорезма жаловался:
- Э-э-э... Какой десант?! Днем он не может работать, он попал в Африку, ему жарко, он умирает. Вечером он оживает, кушает дыню, утром у него понос, он умирает. Я его реанимирую. Какой десант-месант?!
_._

Плакат: "Участь Арала - наша участь".
_._

Он уехал за о'кеан.
_._

Ул. Баршала Муденного.
_._

В Киеве, на Львовской площади - Детский кинотеатр мультипликационного фильма им. В. И. Чапаева.

_._


Собака с лицом слесаря шестого разряда.
_._

Американтильность.
_._


В Дубултах, в 88 году, я попал за один столик с поэтом из Сибири. Он был единственным поэтом маленькой сибирской народности. Причем, писал он не на родном языке, а на языке хоть и родственной, но другой, большей народности, чтобы публиковаться. Поэт оказался человеком пьющим, через три дня после приезда запил и лишь в последний день появился в столовой. Взгляд его раскачивался, как чайка на балтийской волне, лик был сиренев.

Но те три дня, до запоя, мы с ним общались. Он захаживал ко мне в номер, много говорил о судьбе своего несчастного народа, очень ругал Ермака Тимофеевича. Потом он вдруг прервался и спросил:
- Ты кто по национальности будешь?
- Еврей.
- То-то я чувствую - хорошо с тобой разговаривать по национальному вопросу.
_._

Под утро мне приснилась фраза: "Воздух над ней был такой густой и плотный, что казалось - выстрели и оттуда выпадает мужчина".
_._

Хамский почерк.
_._

Красный, как смерть на миру.
_._

С "вы", не заходя на "ты", они перешли на "мы". Конспект романа.
_._

Поэты - дети любви. Это не метафора, я говорю буквально: поэты рождены в любви. Поэтому у русских поэтов очень часто имена повторяют отчества: два Владимира Владимировича, Александр Александрович, Николай Николаевич - примеры всем известны.
_._

Ирина, дочь Цыганова, и его зять Олег уехали с детьми в Америку. Это было еще в те времена, когда по году сидели в Италии. Цыганов рассказывал:
- Ирина пишет мне, что летела в самолете до Рима с Иосифом Забровским. Папа, пишет, помнишь ли ты Есика Забровского, он у тебя лечился? А как я могу его помнить, тем более по фамилии. Если бы рентгенограммы, то можно еще о чем-то говорить, а так... - Цыганов разводит руками. - Но это не важно. Важно, что он меня помнит.
Он уже в Кливленде, штат Огайо, а дети все еще сидят в Ладисполи, потому что сдуру сказали, что хотят в Нью-Йорк. Откуда им было знать, что в Нью-Йорк будет попасть труднее всего.
А мне на днях звонила родная сестра этого самого Есика, здесь, в Ташкенте. Он ей звонил из Кливленда, штат Огайо, чтобы она передала мне, что, когда я буду разговаривать с Ладисполи, чтобы я сказал детям, что когда они уже будут на месте, чтобы они позвонили Есику в Клинвленд, штат Огайо. У него к Олегу есть разговор.
_._

Послали меня в командировку в Андижан. В областной больнице дали машину. Пожилой шофер Муталиб-ака везет меня по городу, попутно рассказывает, объясняет. Едем по улице Белинского. (Что Андижан Виссариону? Что Виссарион Андижану?) Муталиб-ака:
- Это у нас улица блядинский. Тут у нас "Интурист", тут у нас гостиница, ресторан, все бляди - тут.
_._

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nora_shafran
Dec. 6th, 2012 06:59 pm (UTC)
мьёд!
mknizhnik
Dec. 6th, 2012 07:18 pm (UTC)
Вы бы научили меня, придурка, размещать 10 первых строк, а остальное так ловко прятать в кликабельную строчку.

А я за это расскажу , как читали лекции по судмед.
- Ну разве ви студэнты? Студенты должны писать быстро, сокращенно.
Вот я диктую статистика преступности в капиталистических страннах. Я говорю: Франция, вы должны писать - фр. Я говорю: Англия, вы - англ. Я говорю: Америка...
Тут глаза профессора стекленеют от ужаса постижения произнесенного, и он отчаянно и безнадежно кричит:
- Не смеяться!

nora_shafran
Dec. 7th, 2012 08:35 pm (UTC)
А, класс! Это только "свои" поймут. Эндемики. (Если я правильно поняла. А если нет - то... жираф, пардон.)
Кстати, я случайно к Вам зашла, т. к. ваш ответ не пришел на почту. Вы забыли нажать прежде кнопку "ответить" на комментарий.
А убирать текст под кат Наташа объяснила. Я повторю - как я это делаю, днями, сейчас падаю от усталости.
mknizhnik
Dec. 7th, 2012 09:04 pm (UTC)
Конечно, штучка узбекская, ничего не скажешь. Так только вы с Наташей и читаете... узок круг моих читателей.
natalyger
Dec. 7th, 2012 12:46 pm (UTC)
Поскольку "довесок" очень смачный, я вам открою страшную тайну сворачивания текста.
Выделяете ( делаете синенькой) нужную часть текста. Если хотите спрятать всё, жмёте на правую кнопку мыши, вылезает список, где есть строка ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ. Жмёте на неё, всё синеет. Тогда находите в верхней шапке текста окошечко КАТ. ( Оно шестое от окна РАЗМЕР). Жёмёте на кат, вылезает окно, которым пользуетесь по умолчанию или пишете там чё-нить умное. И будет вам щастье.
mknizhnik
Dec. 7th, 2012 07:52 pm (UTC)
Спасибо, буду пробовать, когда починю комп.
nora_shafran
Dec. 7th, 2012 09:09 pm (UTC)
Да и у меня не шибко.
Придут читатели. Вы ж такой задачи не ставили. Меня Скляревский учил: заходить туда, сюда, оставлять комменты, тебя френдят - ты френди, и проч. Но мне это как-то не в жилу. В итоге вообще повесила замок.
Я дам ссылку своей небольшой аудитории.
Конечно, писателю, как Вы, нужен читатель. И он появится обязательно.
sklyarevskiy
Dec. 9th, 2012 10:35 am (UTC)
Я скопировал ссылки на Письма, если Вы не против. Шикарные же тексты, пусть все прочтут..

В месте предполагаемого разрыва анонса от продолжения надо вставить < с u t > — без пробелов между символами, пробелы дал чтобы тут не отработалось.
mknizhnik
Dec. 9th, 2012 11:06 am (UTC)
Спасибо х 2
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner