mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Записная книга, том 1, продолжение-2

_._

Киоск "Союзпечати".
- Мне, пожалуйста, эту газету, эту, эту и эту.
- Вы что, с ума сошли? Сегодня же во всех газетах одно и то же.
_._

- Вы согласны на операцию?

- Ну, прям не знаю... Может я еще поживу?

_._

 Из истории болезни: "Больной поступил с жалобами на запах алкоголя изо рта".

_._

Моя знакомая, солистка из вокально-инструментального ансамбля рассказывала:
- Нашего ударника Эдика Мендельсона время от времени вызывают в ВААП. Получать гонорар за марш Мендельсона.
_._


 Десятилетний сын объясняет моей приятельнице разницу между мужем и любовником:
- Любовник - это тот, кого любят, а муж - это тот, с кем живут.

_._

Ташкентские парадоксы: местечковые узбеки и кишлачные евреи.
_._


 Девушка с лицом статуи Свободы.
_._

Мое имя-отчество плохо ложится на язык, а может быть не совпадает с моей внешностью, но факт, что люди через 5 минут знакомства начинают звать меня Юрием Михайловичем. Переплюнула всех доцент из детского отделения. Мне передали такой диалог:
- Мне Миша сказал... - говорит она.
- Какой Миша?
- Какой-какой Миша! Юрий Андреевич.
_._

Аталиев, профессор-хирург разглядывает традиционный мединститутский плакат: "Если больному после разговора с врачом не стало легче, это не врач" - и говорит:
- Если больному после разговора с врачом стало легче, это - не больной.
_._

В ташкентском университете марксизма-ленинзма преподаватель диктует:
- Пишите: Вэ, Ка, Пэ и маленькая бэ.

_._

 Главврач говорит:
У нас не все больные охвачены вассерманизацией.

_._

 У меня был знакомый фельдшер Шамурат-ака, от которого я услышал великолепное русское слово "очуялся" - незаконнорожденное дитя "учуял" и "очухался".

_._

Цыганов рассказывает:
- Когда в детстве пели "Интернационал", я слышал: "Воз пряников в рот людской". Грядущее счастье.

_._

 Разговариваем с Цыгановым по телефону о русском языке, подлежащие, сказуемые. Вдруг он говорит:
- Подлежащие - камень, сказуемое - не течет.

_._

У базарчика  на Соцгородке была будка, где чинили зажигалки. Там сидел Рустем, мой знакомый. Когда его называли Рустам, он поправлял - Рустем. Как-то зимой я зашел к нему. Пока он чинил, я топтался на месте, мерз.
- Рустем, как вы не мерзнете?
- А у меня здесь камин, - ответил он. Я перегнулся через прилавок и увидел у его ног электрообогреватель "Крым".
- Ну, такой можно и не выключать. Вас одно название согреет, - сказал я. Как мы с ним переглянулись!

_._

Дитя перестройки Миша Гронас еще школьником писал приличные стихи и печатался в ташкентских журналах. После десятого он уехал в Москву, поступать в университет. Его родители были в ужасе - домашний еврейский мальчик, без блата, один, какой университет, нужно было, как все нормальные дети, учиться в ташкентском политехе, а если постараться, то - в медицинском. Миша вернулся через месяц студентом МГУ и сказал:
- Никакого еврейского вопроса нет, вы все выдумали.
Когда его побили в московском метро и кричали: "Убирайся в свой Израиль", его уверенность поколебалась.
Пару лет назад, во время каникул он пришел ко мне в гости, мы засиделись допоздна, и я вышел проводить его к остановке. Время было зыбкое, тревожное. Трамваи рано переставали ходить, такси проносились мимо. Я отстраненно оглядел нас: два бородатых, лохматых мужика, один - в бушлате, другой - в толстом узбекском халате. Я бы таким не остановил.
Еще одна машина проехала мимо, потом притормозила и подала назад. Я наклонился, чтобы сказать адрес, но не успел раскрыть рта.
- Но он - аид? - спросил густой голос.
- Еще бы, - ответил я.
- Пусть садится.
_._

Живи мой товарищ Костя Цветков во время покруче, висеть бы ему на рее или выслушивать прощальное "Пли!" у облупленной кирпичной стенки.
Году в 90-м, когда "все", наши "все" уезжали, Костя купил незадорого нужные бумаги и собрался следовать за всеми. В Генконсульстве Израиля что-то смутило даже терпеливых, измученных соплеменниками чиновников: то ли незамысловатые бумаги, то ли американско-бродяжий шарм цветковской физиономии противоречил представлениям о сколько-нибудь семитической внешности репатриантов. Костику отказали во въездной визе. Возмущенный, он потребовал встречи с консулом. Г-н Арье Левин долго перебирал бумаги, покачивал головой, а потом пожаловался, глядя на вздернутый нос моего приятеля:
- Но вы даже не похожи на еврея, господин Цветков.
- Вы тоже не похожи на еврея, - возразил Костя курносому консулу.
Не знаю, попал ли Арье Левин под авантюрное обаяние Костика или тот нечаянно задел его любимую мозоль на ахиллесовой пяте, но говорят, что он усмехнулся и сказал:
- Езжайте. Такие люди нужны в Израиле.
_._

Индюк по-каракалпакски будет - туя-тоук, буквально - верблюд-курица.
_._

Частое имя у каракалпаков - Света.
_._

На приеме. В карточке записано "учитель".
- Вы что преподаете?
- На русский язик.
_._

Покойная Ирина Николаевна Овруцкая рассказывала, что ее приятель, немецкий писатель, автор книги о Швейцере, Пауль Герберт Фрайер побывал на станции "Северный полюс" и привез оттуда белого медвежонка. Через рогатки таможнен и карантинов медвежонка ночным самолетом доставили в Берлин. Фрайер с нетерпением дожидался утра и только рассвело позвонил директору берлинского Зоо.
- Идите проспитесь, герр Фрайер! О чем вы говорите?! Какой медвежонок?!
_._

При Сталине у нас была конфронтация с Югославией. В "Крокодиле" печатали карикатуры на Броз Тито и обзывали его "брозтитуткой". А Хрущев помирился с Тито, и тот поехал с визитом в Москву.
Ехал поездом, через Украину. На больших станциях его встречали митингами:
- Дорогие товарищи! - выступал городской голова. - К нам приехал наш дорогой друг товарищ Броз Тито со своей кликой.
_._

Гуляли мы с Юрием Григорьевичем Липиченко по Киеву. В Киеве цвели хрестоматийные каштаны. Весна 90-го. Самый пик отъездов. Шли и обсуждали: кто уехал, куда уехал, как жить, где жить. Долго, напряженно так разговаривали. Ходили целый день, а ближе к вечеру на Большой Житомирской нас обгоняют два паренька и мы ловим обрывок их фразы:
- ...а потом идешь в посольство той страны, в которую ты хочешь съебаться...
_._

Покойный профессор М. П. Постолов говорил:
- Я думал, что после шестидесяти мне женщины будут не нужны, а вышло - наоборот. Я им не нужен.
_._

Коктейль "Туда-обратно".
_._

Взаимоотношения евреев с Богом.
Ташкентское кладбище, еврейская его часть. С катафалка снимают гроб. Катафалк на самом деле - автобус, но все говорят "катафалк". Раздвигая кусты, по-разбойничьи выбегает несколько кладбищенских евреев, загорелых, высушенных и ветхих.
- Сколько прожила покойная?
- Восемьдесят семь лет.
- К Богу претензий нет.
_._

89 год. Ташкент. Древняя старуха говорит сыну, пожилому, усталому человеку:
- Савелий! Кто сейчас в городе, белые или гайдамаки?
- Мама! А тебе не все равно, кто сейчас в городе? - отвечает сын.
- Конечно, не все равно. Гайдамаки убивают евреев, а белые - нет.
_._

В конце 80-х модно было присылать в Узбекистан врачебные бригады из России, якобы для помощи в летние месяцы. Называлось - врачебные десанты. Доктор-реаниматор из Хорезма жаловался:
- Э-э-э... Какой десант?! Днем он не может работать, он попал в Африку, ему жарко, он умирает. Вечером он оживает, кушает дыню, утром у него понос, он умирает. Я его реанимирую. Какой десант-месант?!
_._

Плакат: "Участь Арала - наша участь".
_._

Он уехал за о'кеан.
_._

Ул. Баршала Муденного.
_._

В Киеве, на Львовской площади - Детский кинотеатр мультипликационного фильма им. В. И. Чапаева.

_._


Собака с лицом слесаря шестого разряда.
_._

Американтильность.
_._


В Дубултах, в 88 году, я попал за один столик с поэтом из Сибири. Он был единственным поэтом маленькой сибирской народности. Причем, писал он не на родном языке, а на языке хоть и родственной, но другой, большей народности, чтобы публиковаться. Поэт оказался человеком пьющим, через три дня после приезда запил и лишь в последний день появился в столовой. Взгляд его раскачивался, как чайка на балтийской волне, лик был сиренев.

Но те три дня, до запоя, мы с ним общались. Он захаживал ко мне в номер, много говорил о судьбе своего несчастного народа, очень ругал Ермака Тимофеевича. Потом он вдруг прервался и спросил:
- Ты кто по национальности будешь?
- Еврей.
- То-то я чувствую - хорошо с тобой разговаривать по национальному вопросу.
_._

Под утро мне приснилась фраза: "Воздух над ней был такой густой и плотный, что казалось - выстрели и оттуда выпадает мужчина".
_._

Хамский почерк.
_._

Красный, как смерть на миру.
_._

С "вы", не заходя на "ты", они перешли на "мы". Конспект романа.
_._

Поэты - дети любви. Это не метафора, я говорю буквально: поэты рождены в любви. Поэтому у русских поэтов очень часто имена повторяют отчества: два Владимира Владимировича, Александр Александрович, Николай Николаевич - примеры всем известны.
_._

Ирина, дочь Цыганова, и его зять Олег уехали с детьми в Америку. Это было еще в те времена, когда по году сидели в Италии. Цыганов рассказывал:
- Ирина пишет мне, что летела в самолете до Рима с Иосифом Забровским. Папа, пишет, помнишь ли ты Есика Забровского, он у тебя лечился? А как я могу его помнить, тем более по фамилии. Если бы рентгенограммы, то можно еще о чем-то говорить, а так... - Цыганов разводит руками. - Но это не важно. Важно, что он меня помнит.
Он уже в Кливленде, штат Огайо, а дети все еще сидят в Ладисполи, потому что сдуру сказали, что хотят в Нью-Йорк. Откуда им было знать, что в Нью-Йорк будет попасть труднее всего.
А мне на днях звонила родная сестра этого самого Есика, здесь, в Ташкенте. Он ей звонил из Кливленда, штат Огайо, чтобы она передала мне, что, когда я буду разговаривать с Ладисполи, чтобы я сказал детям, что когда они уже будут на месте, чтобы они позвонили Есику в Клинвленд, штат Огайо. У него к Олегу есть разговор.
_._

Послали меня в командировку в Андижан. В областной больнице дали машину. Пожилой шофер Муталиб-ака везет меня по городу, попутно рассказывает, объясняет. Едем по улице Белинского. (Что Андижан Виссариону? Что Виссарион Андижану?) Муталиб-ака:
- Это у нас улица блядинский. Тут у нас "Интурист", тут у нас гостиница, ресторан, все бляди - тут.
_._
Tags: записная книга
Subscribe

  • ИЗ ХРОНИК КНИЖНОГО ШКАФА

    Я уже рассказывал о книжном кафе в нашем деревенском торговом центре. И не раз. Вчера у моего Некрасова появился достойный конкурент. 9-титомник…

  • ГУМИЛЕВ В "ОГОНЬКЕ"

    На хорошем сайте Музеемания интересная статья про первую публикацию НГ в софроновском еще «Огоньке». Сайт сурово не позволяет копи-пейстить. Поэтому…

  • КОЕ-ЧТО О САМОПЕРЕВОДЕ НАБОКОВА

    Еще одна глава из книги Ирины Левонтиной «О чем речь». Интересная деталь о самопереводе «Лолиты», но не пресловутые джинсы. Короче, для тех, кому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments