mknizhnik

Categories:

«ЭФФЕКТ КУЛИДЖА»

Продолжаю выкладывать "текстушки" Александра Иосифовича Цыганова, кирпичик в здание книги. МК 

«ЭФФЕКТ КУЛИДЖА»

Мы – моя жена Элли (Елена) Николаевна Дмитриева и я – однокашники, выпускники Ташкентского медицинского института, проработали в Узбекистане сорок лет. Елена Николаевна посветила себя детской эндокринологии, она кандидат медицинских наук, много лет была главным специалистом Министерства здравоохранения республики. Мне посчастливилось работать в области травматологии и ортопедии.

В мае 1993 года мы эмигрировали в Соединенные Штаты Америки по стандарту "четвёртой волны": вслед за единственной дочерью, которая с мужем и двумя детьми обосновалась ранней весной 1990 года в Бруклине, проделав путь Ташкент – Нью-Йорк через Вену и Рим.

Когда были закончены хлопоты, связанные с поселением на новом месте, стало созревать решение заняться интересным, а также полезным делом: изучением истории и государственного устройства великой державы, в которой нам суждено провести оставшуюся часть жизни. Одновременно хотелось пополнить знания английского языка.

Вот почему в качестве руководства был выбран школьный учебник истории внука Миши, который к тому времени заканчивал 12-й класс и готовился к поступлению в Университет, выбрав специальность родственную нашей – фармацевта.

Книга, перешедшая к нам, вышла повторным изданием в 1993 году. Среди авторов первым назван Пауль Стич (Paul Stich). 

Второе пособие, наглядное, представил в наше распоряжение Яша Берент, друг семьи, проживающий в Нью-Йорке гражданин Израиля, сын доктора медицинских наук, талантливый врач-стоматолог из следующего за нашим поколения ташкентских медиков. По причинам сугубо личным он оставил занятия медициной, но будучи натурой одарённой, живо интересуется историй, политологией, религией, философией. Мы получили от него замечательную измерительную линейку в сантиметрах и дюймах (соответственно 30 и 12). На одной поверхности линейки обозначены все 50 Штатов и их столицы, а на другой стороне инструмента в овалах помещен 41 портрет сорока джентльменов, удостоившихся чести быть президентами США с 1789 по 1993 В год. Изображение президента Гровера Кливленда (Grover Cleveland) демонстрируется дважды, на 22-м и 24 месте, так как он избирался на пост главы федеральной администрации два раза с перерывом в четыре года.

Обстоятельства, следовательно, складывались так, что начинать осуществление задуманного проекта нужно было с жизнеописания лидеров государства. Это полностью соответствовало нашему глубокому убеждению, что выдающиеся личности способны оказывать большое влияние на ход истории, конечно, при ведущем значении народных масс.

Дело продвигалось медленно, на первых порах в связи с языковыми проблемами. Потом появилось другого рода препятствие. При самом тщательном поиске, в руководстве, которым мы пользовались, удалось найти сведения только о тридцати президентах. Данные об оставшихся пришлось черпать из других источников. Очень помогал, в частности, Энциклопедический словарь, изданный в Москве в 1953-1955 годах.

В самом факте отсутствия в книге, предназначенной для школьников, упоминания о ряде руководящих деятелей прошлого ничего зазорного нет. Не всем суждено попасть в учебники истории.

Не совсем обычной, однако, в этой связи, нам показалась судьба 30-го президента США Калвина Кулиджа (Calvin Coolidge), который занимал высокую должность в Вашингтоне в течение шести лет. Сменив внезапно умершего на посту Уоррена Гардинга (Warren Harding), a в 1923 году, Кулидж был ещё избран и на новый срок до 1929 года.

Советские источники характеризуют его, как человека занимавшего резко враждебную позицию в отношении Москвы, осуществлявшего содействие восстановлению военного потенциала Германии, развернувшего интервенцию в Китае, а также в Никарагуа и других странах Латинской Америки.

Убеждён, что не из-за этого Калвин Кулидж исключён из числа тех, кто фигурирует в учебнике истории. Истинная причина известна только авторам, а им, как говорится, виднее.

Но Калвин Кулидж. всё-таки попал в учебники, причем издающиеся не только у него на родине.

Правда, это не учебники истории, а руководства по сексологии... ,

На протяжении последних, примерно, семидесяти лет в том их разделе, где рассказывается об одном известном с древности в мире животных явлении, упоминается имя Калвина Кулиджа. Речь идет о способность особей мужского пола у млекопитающих совокупляться много раз в течение короткого времени. 

Так в монографии профессора Игоря Кона "Введение в сексологию" выпущенной издательством "Медицина", Москва, 1988 год, описан племенной бык, который в течение шести часов покрывал 77 коров.

Точно не известно сколько раз продемонстрировал свою силу бык, которого показывали однажды президенту Калвину Кулиджу и его супруге леди Грэйс, однако достоверным является факт, что именно Калвин Кулидж сумел первым проникнуть в тайну этого примечательного феномена. Президент тут же, в самой популярной форме объявил собравшимся, что причина высоких показателей простая – смена "партнёрш". «Смотри, он не залезает дважды на одну и ту же корову» – шепнул жене наблюдательный президент. Но его услышали.

С того счастливого момента данное явление носит в специальной литературе название "Эффект Кулиджа".

Нью-Йорк

16 июня 1994 - 12 июня 1995

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.