mknizhnik

Category:

А.И.Цыганов "ПАСХАЛЬНАЯ ТЕКСТУШКА"

ПАСХАЛЬНАЯ ТЕКСТУШКА

Русская классика изобилует рождественскими и святочными рассказами, произведениями, написанными к Новому году, Пасхе и другим праздникам. Только у А.П.Чехова я насчитал их полтора десятка. Знатоки утверждают, что в литературе на иврите и идиш тоже существует традиция писать новеллы и фельетоны к Хануке, Пуриму, Песаху.

К празднику Песах-94 был написан первый вариант этой текстушки. Там проставлена дата 26 марта 1994 года. А в октябре из Ташкента пришла печальная весть: Владлен Усманович Юсупов, добрый друг всей нашей семьи умер после тяжёлой болезни.

Мы почти тридцать лет были соседями по дому № 26 на улице Тараса Шевченко.

Случилось так когда-то, что Владлен и я в один день проходили медицинскую комиссию в качестве допризывников, хотя жили в разных районах города и не учились в одной школе.

Владик запомнился мне с того самого момента и не только потому, что его отец был Первым секретарем ПК Коммунистической партии Узбекистана (сведущие люди из числа мальчишек, вызванных в Военкомат, охотно сообщали об этом). Он резко отличался от своих сверстников благодаря высокому росту и заметной уже тогда склонности набирать избыточный вес. В глаза бросались большая голова с высоким лбом и монголоидные черты лица. К тому же у него была хромающая походка, вероятно последствие перенесенного в детстве полиомиелита.

После получения Узбекистаном независимости коллеги Владлена Усмановича из Ташкентского Государственного Университета, где он много лет был деканом подготовительного факультета иностранных студентов, настоятельно рекомендовали ему сменить имя, которое является сокращённой формой от Владимир Ленин. В 20-е - 30-е годы ’’партийцы” нередко давали своим детям подобные имена. Рассказывали, что в нашем доме в довоенные годы жил мальчик по имени Крам (Красная армия). Моего одноклассника в ташкентской мужской школе им. 8-го Марта звали Электроном. ’’Научное” имя было и у Дарвина Гулямова, с которым мне довелось учиться в медицинском институте. Потом он стал профессором кардиохирургом и доказал своё право носить такое имя.

Отец Владлена – Усман Юсупов был переведен из Узбекистана в Москву, когда Сталин, незадолго до своей смерти, надумал создать Министерство хлопководства СССР, Усмана Юсуповича назначили министром. При Хрущёве Юсупов-старший вернулся в Ташкент, где очень недолго был Председателем Совета Министров Узбекской Республики. А потом до конца жизни, возглавлял большой совхоз в Янги-Юльском районе, недалеко от столицы. После хозяйству присвоили имя Усмана Юсупова, а директором там ещё много лет была его вдова, мать Владлена, Юлия Леонидовна Степаненко. До этого она в разное время занимала в республике высокие должности (министра легкой промышленности и другие).

После переезда родителей в Узбекистан, Владлен ещё довольно долго оставался в Москве, где завершил высшее образование и защитил кандидатскую диссертацию. Это давало ему повод говорить о себе:” Узбек – московского разлива ". Была такая формула для армянского коньяка, почитавшегося в те годы.

Женился Владик на русской девушке. Тамара до сих пор трудится в детской больнице.

В дружной семье росли две девочки Лола и Таня. Младшая Таня училась в одном классе с нашей Ириной, а Лола – на класс выше. После окончания школы Лола уехала в Москву, стала учёным-ихтиологом, вышла замуж и живёт постоянно в столице России.

По-иному сложилась жизнь Тани. Она была красивая, умная, отлично училась в Ташкентском институте народного хозяйства, рано вышла замуж за сына полковника милиции Волкова и родила дочь Аню. А лет через пять или шесть Таня уходит к Марику Гойхману, а тот в 1990 году увозит жену, падчерицу и десятилетнюю дочь Асю в Израиль.

Жизнь этой семьи на исторической родине евреев может быть темой отдельного рассказа в будущем. А теперь перейдем к развязке начатого сюжета.

Весной 1993 года, накануне нашего отъезда в Новый свет, зазвал меня Владлен Усманович к себе в гараж. Был конец теплого дня, свежая зелёная листва покрывала деревья и кусты в нашем старом дворе. Мой друг облачённый в знаменитую, подаренную студентами-африканцами черную тенниску с надписью большими белами буквами «DECAN YUSUPOV» сидел, по своему обыкновению, в полном одиночестве на раскладном стуле. Рядом стояла большая пластиковая канистра с вином, которое по традиции присылали ему из "фамильного" хозяйства. На одной из стен гаража красовалась репродукция картины, изображавшей Маршала Советского Союза Л.И. Брежнева в парадном мундире, а висевший рядом в течение нескольких лет портрет его ближайшего соратника, дважды Героя Социалистического Труда Ш.Р. Рашидова, отсутствовал, начался период реабилитации этого деятеля после получения Узбекистаном независимости. Мы выпили по стакану прекрасного сухого белого вина, и Владик доверительно поведал мне о письме внучки-Аси из Израиля: «Пишет, что у них большой праздник – Песах». 

– Песах, – многозначительно добавил он с улыбкой. – Праздник свободы.

Это была наша последняя дружеская беседа.

- - - -

Некоторые имена и фамилии изменены.

Нью-Йорк, март 1994-март 1995

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.