mknizhnik

Categories:

МОСКОВСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Такое впечатление, что за все почти четверть века моего отсутствия в  Москве весьма были заняты установкой новых памятников.  Покажу лишь те, что попались мне на недлинном московском  пути.  Скажу честно: восторга моего ни один из них не вызвал.

"Прощание"славянки" на Белорусском вокзале. Не совсем понятно: маршу, композитору, солдатам, уходящим на фронт, Первая мировая, Вторая? И почему не перед вокзалом, а в проходе к перронам.
Чехов работы Аникушина в Камергерском. Мавзолейный пьедестал (выражение не моё) и абсолютно туберкулёзный персонаж. Памятник "Их штербе".
В том же Камергерском. Станиславский с Немировичем, оба какого-то невообразимого цвета. Да и видок у них, словно только вышли из "Славянского базара" с решением: "Ну его к лешему, этот МХАТ, поехали к цыганам".
Прокофьев всё в том же, богатом памятниками Камергерском. Самый симпатичный из всех. Не то, чтобы сильно понравился, но хоть активной неприязни не вызвал. "Медицинской книги" я не нашел. В проезде МХАТа она была, а в Камергерском уже нет.
Колхозницы перед ЦДХ работы скульптора Бабурина, лауреата Сталинской премии, между прочим. Мне тема коленки особо понравилась.
Памятник Калашникову и его автомату произвел самое тяжелое впечатление. И тема, и поза, и прикид.
Лелик в Музеоне, парке, куда свезли неактуальные памятники. Работа, кстати, неплохая, профессиональная.
Еще один. Когда успели?

Мемориальные доски тем, кого видел на сцене или встречал в жизни, вот что острее иного свидетельствует о том, что минула целая эпоха.

А эту доску я помню с детства. Она мне и прежде нравилась.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.