mknizhnik

Category:

НАУМ КОРЖАВИН. ИЗ ИНТЕРВЬЮ

Моя френдлента полна скорби по поводу ухода Наума Коржавина. Это дружность и готовность высказаться в течение первых же суток после ухода известного человека меня отталкивает. Все быстро нашли общие фотографии, надписанные книги, вспомнили обстоятельства, в которых услышали впервые 1-2 знаменитых стихотворения покойного, все уже написали «рип» и «заль».

Я так не могу, мне надо обдумать, свыкнуться с мыслью, что поэт, игравший определенную роль в моих представлениях о мире, покинул список живых.

А вот эти отрывки из интервью Коржавина, которые разместил Ян Шенкман, — там много точных и здравых суждений и будет жалко, если бурный поток фейсбука унесет эти мысли,  сохраню здесь.- МК.



Не стало Наума Коржавина. Я когда-то брал у него интервью, вот несколько цитат.

- Либеральная интеллигенция в девяностые стремилась к нормальным вещам: свободе слова, частной собственности. Но она забыла, зачем все это нужно. Идея была простая: наступит демократия и всем станет хорошо. С чего это вдруг? С таким же успехом можно заменить слово «демократия» на слово «коммунизм». Все-таки ужасна эта слепая вера в идеи, даже в хорошие. Частная собственность ведь не рай. Без нее нельзя, как нельзя без нормального пищеварения. Но есть же и другие органы. Есть, в конце концов, еще и душа…

- Окружающий мир не столь благостен, как казалось во время перестройки. Его интересы не совпадают с интересами России. Не надо было идеализировать Запад в свое время. А сегодня не надо его демонизировать.

- Героизм велик, когда вынужден. Стремиться к нему — верх глупости.

- Интеллигенция должна отвечать за свои мысли и решения. Просто в силу своего статуса, своей профессии. Если ты рабочий, крестьянин или инженер - ладно. Но интеллигенту не может НАДОЕСТЬ! Что за детский сад! Как можно поддаваться настроениям? Не понимаю. Если ты пытаешься влиять на общественное мнение, так влияй, а не поддавайся ему.

- Нынешних литераторов не очень-то волнует окружающая их жизнь. Писатель замкнулся в самом себе. По моим наблюдениям, это началось еще с Бродского. Его отношение к жизни пагубно сказалось на русской литературе и на нем самом. Там было много культурных аксессуаров, но мало жизни. Стихи должны объяснять читателю что-то про него самого, а не про то, какой гениальный у них автор. Гениальность автора — катастрофа для литературы.

- Чекисты были такими же, как мы. Дело их подлое, но не они же его придумали. Им поручили меня запузырить, и они это поручение выполнили. Не осталось у меня к ним ненависти. Что они, по своей воле, что ли? Ненависть была и остается — к системе.

- Никакой террор невозможен без пропаганды. Это как наркоз. Благодаря ему ни жертвы, ни палачи не сознают, что творят. Действуют как во сне.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.