НАУМ КОРЖАВИН. ИЗ ИНТЕРВЬЮ
Моя френдлента полна скорби по поводу ухода Наума Коржавина. Это дружность и готовность высказаться в течение первых же суток после ухода известного человека меня отталкивает. Все быстро нашли общие фотографии, надписанные книги, вспомнили обстоятельства, в которых услышали впервые 1-2 знаменитых стихотворения покойного, все уже написали «рип» и «заль».
Я так не могу, мне надо обдумать, свыкнуться с мыслью, что поэт, игравший определенную роль в моих представлениях о мире, покинул список живых.
А вот эти отрывки из интервью Коржавина, которые разместил Ян Шенкман, — там много точных и здравых суждений и будет жалко, если бурный поток фейсбука унесет эти мысли, — сохраню здесь.- МК.
Не стало Наума Коржавина. Я когда-то брал у него интервью, вот несколько цитат.
- Либеральная интеллигенция в девяностые стремилась к нормальным вещам: свободе слова, частной собственности. Но она забыла, зачем все это нужно. Идея была простая: наступит демократия и всем станет хорошо. С чего это вдруг? С таким же успехом можно заменить слово «демократия» на слово «коммунизм». Все-таки ужасна эта слепая вера в идеи, даже в хорошие. Частная собственность ведь не рай. Без нее нельзя, как нельзя без нормального пищеварения. Но есть же и другие органы. Есть, в конце концов, еще и душа…
- Окружающий мир не столь благостен, как казалось во время перестройки. Его интересы не совпадают с интересами России. Не надо было идеализировать Запад в свое время. А сегодня не надо его демонизировать.
- Героизм велик, когда вынужден. Стремиться к нему — верх глупости.
- Интеллигенция должна отвечать за свои мысли и решения. Просто в силу своего статуса, своей профессии. Если ты рабочий, крестьянин или инженер - ладно. Но интеллигенту не может НАДОЕСТЬ! Что за детский сад! Как можно поддаваться настроениям? Не понимаю. Если ты пытаешься влиять на общественное мнение, так влияй, а не поддавайся ему.
- Нынешних литераторов не очень-то волнует окружающая их жизнь. Писатель замкнулся в самом себе. По моим наблюдениям, это началось еще с Бродского. Его отношение к жизни пагубно сказалось на русской литературе и на нем самом. Там было много культурных аксессуаров, но мало жизни. Стихи должны объяснять читателю что-то про него самого, а не про то, какой гениальный у них автор. Гениальность автора — катастрофа для литературы.
- Чекисты были такими же, как мы. Дело их подлое, но не они же его придумали. Им поручили меня запузырить, и они это поручение выполнили. Не осталось у меня к ним ненависти. Что они, по своей воле, что ли? Ненависть была и остается — к системе.
- Никакой террор невозможен без пропаганды. Это как наркоз. Благодаря ему ни жертвы, ни палачи не сознают, что творят. Действуют как во сне.