mknizhnik

Category:

«СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ» (LA DOLCЕ VITA)

«Дольче виту» я пересмотрел после «Великой красоты» (La grande bellezza) Соррентино, который на фильм Феллини неприкрыто аллюзировал. Сразу замечу, что картина Соррентино мне понравилась и на этом тему закрою. 

А вот за «Сладкую жизнь» мне есть что сказать. Предыдущий раз я ее видел лет тридцать назад, кроме сцены в фонтане Треви и молодого Челентано мало чего запомнил. Сейчас же пил кино с наслаждением, с которым пьют чистую и холодную воду в жаркий день: гонясь за следующим глотком, когда предыдущий еще не проглочен.

· Никакая это не сатира, нормальный трагический фильм о крушении иллюзий, о уходящем времени, о уходящей молодости. 

· Его нужно сравнивать не с Соррентино, а, как ни странно, с Хуциевым, Данелией, и даже с дважды сталинским лауреатом Зархи и его кино по «Звездному билету». Те же проблемы: радость окончившихся войн и наступившей свободы сменяется разочарованием и горечью. Потому, что у каждого поколения свои трудности и невозможно прожить свою жизнь за кого-то, кто жизни недополучил. Просто у советских режиссеров было много идеологии и много утешительства,  необоснованного  оптимизма. А еще была возможность списать вину на власть, закручивающую гайки после оттепели, на ее давление, на худсоветы.  У великого итальянца экзистенциальный ужас показан честно, беспримесно, но с итальянским очарованием, очаровательный такой ужас.  

Мне даже показалось, что в эпизоде мелькнул молодой Олег Даль… 

· Цензурные неприятности были почти анекдотические: трехмесячная задержка. Правительства в Италии сменялись так быстро, что разделить с ними ответственность за свой продукт было никак не возможно.  Художник, как и положено, стоял пред небесами один-одинешенек.

· Кстати, хотя может быть и не «кстати», но это поколение в Израиле называлось «поколением эспрессо» и про него очень трогательно рассказывается в книге Данкнера «Где мы были, и что творили…», которую я уже много лет пытаюсь перевести.  Но, как у Марчелло  и Джеппа, у меня все время находятся более важные дела...

· Экзистенциальный мужской ужас уходящей жизни 38-летнего Феллини в эпизоде с марчеллиным папой , который заклеить девицу еще может, а трахнуть её ему уже не дает больное сердце.

· Абсолютное мужество католика Феллини признать, что и религия не поможет (эпизод с явлением Мадонны детям и смертью больного под дождем)

· Бритье подмышек девицами не было в 58-ом повсеместным. Нежная поросль хорошо видна у девушек, машущих  статуе Иисуса, плывущей над Римом

· Техника безопасности еще не написала кровью всех своих правил. Ездят на багажнике в открытых машинах. Машины, кстати, в ту пору были чудесные.

· В больнице (эпизод отравления Эммы) я увидел новенькое оборудование – каталки, стойки для кислородных баллонов, которое застану через двадцать лет пожилым и побитым жизнью.

· Водка «Кегелевич», считающаяся в Израиле всегда второсортной, в Италии котируется высоко. Так было и в конце 50-х, знакомая бутылка проезжает на первом плане в аристократическом доме.

· Яркость и красота этой черно-белой картины почти безукоризненная: плечи дам, барочные завитки, прямые линии новостроек, свет и тень лестниц. Всё дает фору очень красивому цветному фильму Соррентино.

· Не оставляет мысль, что все красотки, сексапилки, обладательницы стройных ножек и прочих прелестей (абсолютно натуральных, замечу в скобках) – в могиле или, в лучшем случае, – глубокие старухи. Самой юной из них, девочке официантке с профилем ангела, Валерии Чанготтини, идет 73-й год.

· Полное отсутствие агрессии. Единственную драку учинил чванливый американец. Хотя есть ситуации, которые в фильмах других стран были бы решены мордобоем.

· А Челентано и 60 лет назад был большой молодец.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.