mknizhnik

Category:

КАК Я БЫЛ ЧИТАТЕЛЕМ


 Недавно один пожилой человек, работник «Литературки» прежних, советских времен вспоминал, как Яков Козловский, оставшийся в памяти как переводчик Гамзатова, издав очередной сборник стихов, хлопотал о хвалебной рецензии. Книжки у него выходили нередко и редакционные люди, чтобы не повторяться, шли на хитрости, печатая рецензии под видом читательских писем.

 В моей памяти выстрелила история, давно позабытая.

 Дело было в начале 80-х. Читал я много, упоенно, стихи любил не только свои. Я и сейчас на память не жалуюсь, а тогда всасывал то, что мне нравилось с первого-второго прочтения. Иногда это умение запоминать преподносило странные сюрпризы. Так в тонкой книжке Всеволода Багрицкого, погибшего на фронте молодого поэта, я обнаружил стихотворение Мандельштама «Щегол». Можно предположить, что, записав в тетрадку «Щегла», юноша из осторожности не проставил имя репрессированного автора, а составители не узнали голос.
В журнале «Юность» я встретил стихотворение всеобщего ташкентского любимца Александра Файнберга, но напечатано оно было под именем и фотографией совсем другого человека, обладавшего менее одиозной фамилией.
Это было вдвойне обидно: ташкентского поэта столичные журналы не жаловали. К слову, меня тогда никакие журналы не жаловали, даже ташкентские.
Я и написал язвительную заметку, всклянь полную иронией и сарказмом. Написал и отправил в самую читаемую, самую литературную на свете газету.
Через некоторое время мою заметку напечатали. Но напечатали как-то странно. Была вроде бы статья. Сначала шел абзац про то, что плагиат еще встречается кое-где, порой. Потом после слов «мы получили письмо читателя М.Книжника из Ташкента» была целиком приведена моя заметка. А заключал всё абзац в духе синайских заповедей, что воровать не есть хорошо. Внизу стояла фамилия редакционного работника, которую, я честно скажу, не помню. Сейчас я бы посмеялся над таким беззастенчиво хитрожопым способом срубить несколько рублей гонорара. А тогда мне было обидно. Но я виду не поддавал, особенно, когда друзья потешались надо мной, мол всегда знали, что ты не писатель, а читатель. Меня и сейчас в этом нетрудно убедить.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.