ГЕРБ ТАШКЕНТА


У этого значка интересная история. В конце 60-х - начале 70-х он имел хождение на коллекционерском базаре, который собирался либо в Сквере, на аллее, идущей к Пушкинской, либо в парке Горького на аллее, смотрящей как раз на Сквер. И та, и другая были посыпаны красным песком. Все дорожки тогда посыпали красным нарядным песком.

Стоил значок достаточно дорого, поскольку имел форму герба, а серия гербов русских городов тогда котировалась очень высоко, сейчас сказали бы: была в тренде. Потом уже, на волне интереса появились разные дополнительные серии: иного размера, заключенные в круг. Но им было не сравниться с той кристальной первой серией, в которой самым редким был герб города Чугуев.

Ташкентского герба в первой серии не было, поскольку царские гербы туркестанских областей были слишком колониальны, а тема завоевания колоний в целомудренной советской мифологии не педалировась. 

И советского герба у Ташкента не была. Мне кажется, что интерес к значкам как раз и подвигнул многие города задуматься о своих гербах. А может быть все было наоборот: интерес к геральдике воплотился в значках. Появился герб у Запорожья, прежний уездный Александровск герба достоин не был.

Значок был крупнее серии гербов, но и не очень велик. Мода на здоровенные блямбы возникнет только к середине 70-х. Герб был разделен на 4 поля: два темно-синих, два бирюзовых. На верхнем темно-синем вился орнамент, напоминающий пьялушки «Ок олтин» – «Белое золото». На верхнем бирюзовом сияло солнце в эстетитке 60-х, с толстыми лучами разной длины. Внизу через два поля был силуэт Дворца искусств – «Панорамки», недавно построенного кинотеатра, сразу ставшего узнаваемым символом города. Через все поля, нарушая гербовую стилистику шел на высоком древке флаг УзССР. 

И вот, что интересно, этот самодельный герб Ташкента не государственного производства. Его делал в бутафорском цехе концертного зала им Свердлова один из завсегдатаев коллекционерского сборища. Узбеков среди коллекционеров было не много. Я очень хорошо помню этого невысокого, подтянутого человека, помню его лицо, но совершенно не помню имени. Работал он в Свердлова администратором. Значки на рынок поставлял очень грамотно, не форсируя, заботясь о том, чтобы они держали цену. Они и продержались достаточно долго. А потом время доделало эту работу уже без автора. Лет пять назад я спросил про значок у ташкентских коллекционеров. 

– Появляется, – сказали мне. – Но очень редко.

Имя может помнить Голендер, он тогда был юн, худ, коллекционировал химию. Значки, имеющие отношение к химии.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.