mknizhnik

Categories:

СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ. ЧАСТЬ 1. МЕИР АКСЕЛЬРОД

В Маале-Адумим, городе-спутнике Иерусалима, в музее Моше Кастеля открылась прекрасная выставка «Семейный портрет». Она состоит из двух отдельных экспозиций:  выставки деда, знаменитого мастера эпохи «русского авангарда» Меира Аксельрода и выставки внука, современного израильского художника Михаила Яхилевича.  Если учесть, что выставка Михаила сама состоит из двух частей — московской и израильской, а кроме того в музее есть несколько залов работ Моше Кастеля, то мы, посетив этот музей получаем 4 выставки, каждая из которых достойна внимания. Вход бесплатный, то есть безвозмездный. Каталоги и альбомы наличествуют. 

Здание музея, одна из последних удач Давида Резника, тоже добавляет удовольствия.  Вид из окна и панорама с крыльца ведут свою партию.



На выставке более сорока работ Аксельрода разных периодов. В основном это гуаши и акварели, есть немного масла на картоне.

Некоторые картины я нашел в неплохом качестве в интернете, а остальные вам придется довольствоваться моими скромными снимками.

Афиша. Даже те, кто не знает язык может понять сколько продлится выставка и часы работы музея.

Работы 30-х годов. Всё нарастающее напряжение. В чем-то, на мой взгляд, они перекликаются уже не с русским авангардом, а с немецким искусством между двух мировых войн.

Мпльчик у стола
девочка в профиль
девочка со светлыми волосами
Минск
Мужчина с рыжими усами
Девочка
Изгнание евреев из Минска
Игра в мяч
Купание детей.
Хоровод, 1931
Женщина с книгой, 1930

Несколько поздних работ. 

Рига
Белый Гурзуф

Портреты жены, дочери, внука Миши, автопортрет.

А для тех, кто докрутил до конца — подарок. Среднеазиатская работа 1944 года. на выставке ее не было, это я нашел в сети.

...и подпись мастера.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.