mknizhnik

Category:

СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ. ЧАСТЬ 2. МИХАИЛ ЯХИЛЕВИЧ

 Я знаком с Михаилом Яхилевичем несколько лет, видел его работы на разных выставках, но истинный масштаб ощутил только сейчас.

Его часть экспозиции построена очень интересно и расчетливо. Один зал отдан картинам, написанным в Советском Союзе, второй — созданным в Израиле. Выставка так и называется «От Москвы до Маале-Адумим». Залы находятся в противоположных крыльях музея, их соединяет галерея, нависающая на двусветным холлом.

Я покажу несколько вещей . Их гораздо больше на сайте  художника и на его странице в альбоме Иерусалимской антологии. Можно смотреть если  интересно.

Прием в пионеры

В этих работах молодой тогда художник разбирался в своих отношениях с государством, с народом, среди которого жил, с людьми, с искусством, в котором вырос, которому учился.

В галерее, соединяющей залы на колонах висят полотна из цикла «Прыжок», все они помечены 1990 годом, годом приезда в Израиль, и  вполне достоверно описывают проделанный путь из первого зала во второй.

Полотна из второго зала  совсем иные. Они лапидарны, отточены по форме и цвету, и целиком сосредоточены на проблемах  быстротечности жизни, одиночества, места человека в мире.  Уже между художником и небесами нет никаких посредников, нет государства, нет помех. Нормальное состояние художника в состоянии свободы:  он и мир, он и жизнь, он и смерть. Вопросы, на которые нет ответов. Но важен не ответ, а сам процесс размышления.

Поезд
Эта мне понравилась больше всего. Называется "Арадский филиал", перевод бессмысленный. Арад - маленький город в пустыне между Беэр-Шевой и Мертвым морем. На вывеске написано, что это арадский филиал , а вот какого учреждения не написано. А теперь поймите, что для израильтянина два слова названия приводят целое облако ассоциаций и воспоминаний.
Остановка в пустыне
Между стен
Самолет.

Надо сказать, что картины М. Яхилевича  вполне достойно соседствуют и ведут диалог с работами его великого деда.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.