mknizhnik

Categories:

ФАРФОРОВАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ

По наводке Ольги Фикс вышел на такое чудо. 

Про автора.

Сотников Алексей Георгиевич

Скульптор. Заслуженный художник РСФСР. Родился на Кубани в станице Михайловская 3 октября 1904 года. В 1925 году Сотников уехал в Краснодар, столицу казачьей Кубани, в Художественно-педагогический техникум и проучился там три года. В 1928 году поступил на керамический факультет ВХУТЕИНа (Высший художественно-технический институт) в Москве. Вся система образования этого института была направлена на воспитание художника широкого видения, готового применить свои силы в задаче преобразования жизненной среды человека. Из этого факультета вышло первое поколение советских керамистов: П.М.Кожин, А.Б.Траскунов, Э.М.Гинстлинг, А.Г.Сотников. Преподаватели: П.В.Кузнецов, И.С.Ефимов, В.Е.Татлин. В 1930-1931 годах, когда ВХУТЕИН расформировали на несколько профильных институтов, Сотников остался с Татлиным, в его мастерской. В 1934 году А.Г.Сотников стал штатным художником Дулёвского фарфорового завода, где проработал до 1968 года. На заводе он создаёт фигуры людей и животных, вазы, посуду, проекты фонтанов, и главным образом - фигуры домашних животных. В 1941 году скульптор призван в армию. В 1942 году отозван в Студию военных художников им. М.Б.Грекова для выполнения вазы "Победа". Демобилизован в 1945 году. Работал над созданием проектов монументальной скульптуры (фонтаны ВСХВ и др.). Исполненная им скульптура "Сокол" (1957 г.) стала эмблемой Дулёвского фарфорового завода.

Им были выполнены произведения: "Гусыня с гусятами" ("Переполох"), фарфор, 1947 г.; "На птичнике", фарфор, 1953 г.; "Юные рыбаки", фарфор, 1953г.; "За жизнь" ("Операция"), фарфор, 1965 г.; "Весна", фарфор, 1983 г. и др.

Участник всесоюзных, международных, республиканских и городских выставок: Всемирная выставка в Париже, 1937; выставка советской скульптуры в ГМИИ им. А.С.Пушкина, 1937, г.Москва; выставка "Индустрия социализма", 1939, г.Москва; Международная выставка в Брюсселе, 1958, Бельгия; Международная выставка в Праге, 1962; Первая выставка "Московская керамика", 1974, г.Москва. Персональная выставка в Москве в 1976 г.

В скульптурах Сотникова есть та наивная правдивость, которая обычно нас поражает в произведениях неподдельного народного примитива. Таковы "Удильщик", "Колхозная свадьба", "Чапаев на коне", "Будённый", "Лев в цирке", "Голубка на ветке" др. Спокойное течение линий и объемов перебиваются в них более энергичным ритмом, свойственным народному искусству. В иных работах он твёрдо остаётся классицистом ("Весна", "Русская баня"), в иных он совершенно сближается с древнерусской традицией и народным искусством ("Лев в цирке"), в иных дышит одним воздухом современности ("Выстрел"), но во всех случаях можно указать на этот благородный сплав высокого профессионализма и народности по которому мы узнаём почерк художника. 

Литература: К.А.Макаров "Алексей Сотников. Жизнь и творчество." 1986. Издательство "Советский художник" Москва.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.