ФАРФОРОВАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ
По наводке Ольги Фикс вышел на такое чудо.

Сотников Алексей Георгиевич
Скульптор. Заслуженный художник РСФСР. Родился на Кубани в станице Михайловская 3 октября 1904 года. В 1925 году Сотников уехал в Краснодар, столицу казачьей Кубани, в Художественно-педагогический техникум и проучился там три года. В 1928 году поступил на керамический факультет ВХУТЕИНа (Высший художественно-технический институт) в Москве. Вся система образования этого института была направлена на воспитание художника широкого видения, готового применить свои силы в задаче преобразования жизненной среды человека. Из этого факультета вышло первое поколение советских керамистов: П.М.Кожин, А.Б.Траскунов, Э.М.Гинстлинг, А.Г.Сотников. Преподаватели: П.В.Кузнецов, И.С.Ефимов, В.Е.Татлин. В 1930-1931 годах, когда ВХУТЕИН расформировали на несколько профильных институтов, Сотников остался с Татлиным, в его мастерской. В 1934 году А.Г.Сотников стал штатным художником Дулёвского фарфорового завода, где проработал до 1968 года. На заводе он создаёт фигуры людей и животных, вазы, посуду, проекты фонтанов, и главным образом - фигуры домашних животных. В 1941 году скульптор призван в армию. В 1942 году отозван в Студию военных художников им. М.Б.Грекова для выполнения вазы "Победа". Демобилизован в 1945 году. Работал над созданием проектов монументальной скульптуры (фонтаны ВСХВ и др.). Исполненная им скульптура "Сокол" (1957 г.) стала эмблемой Дулёвского фарфорового завода.
Им были выполнены произведения: "Гусыня с гусятами" ("Переполох"), фарфор, 1947 г.; "На птичнике", фарфор, 1953 г.; "Юные рыбаки", фарфор, 1953г.; "За жизнь" ("Операция"), фарфор, 1965 г.; "Весна", фарфор, 1983 г. и др.
Участник всесоюзных, международных, республиканских и городских выставок: Всемирная выставка в Париже, 1937; выставка советской скульптуры в ГМИИ им. А.С.Пушкина, 1937, г.Москва; выставка "Индустрия социализма", 1939, г.Москва; Международная выставка в Брюсселе, 1958, Бельгия; Международная выставка в Праге, 1962; Первая выставка "Московская керамика", 1974, г.Москва. Персональная выставка в Москве в 1976 г.
В скульптурах Сотникова есть та наивная правдивость, которая обычно нас поражает в произведениях неподдельного народного примитива. Таковы "Удильщик", "Колхозная свадьба", "Чапаев на коне", "Будённый", "Лев в цирке", "Голубка на ветке" др. Спокойное течение линий и объемов перебиваются в них более энергичным ритмом, свойственным народному искусству. В иных работах он твёрдо остаётся классицистом ("Весна", "Русская баня"), в иных он совершенно сближается с древнерусской традицией и народным искусством ("Лев в цирке"), в иных дышит одним воздухом современности ("Выстрел"), но во всех случаях можно указать на этот благородный сплав высокого профессионализма и народности по которому мы узнаём почерк художника.
Литература: К.А.Макаров "Алексей Сотников. Жизнь и творчество." 1986. Издательство "Советский художник" Москва.





