Антология. Семен Крайтман
СЕМЕН КРАЙТМАН
Стало быть, о Ташкенте...
Как восстановить это время на половине странице? Нужно ли проговаривать воспоминание в настоящем времени, что бы заново пережить его и обнаружить доселе неизвестные моменты собственной жизни? Это долгое, кропотливое занятие, никому, кроме пишущего не нужное. Может быть стоит ограничиться списком впечатлений, связанных с этим городом, с проведённым там годом.
Это был 1982-й, август. Впервые я увидел 44-х градусную жару, она качалась над асфальтом, плыла, подрагивала. Ещё была тень. Азиатская тень имеет какой-то собственный запах, она сделана из непонятного материала. Я помню её, эту тень. Её и розы на клумбах у центрального кинотеатра, и фонтаны в которых плескались мальчишки.
Общаги мне не полагалось, но комендантша была родом из Овидиополя. Узнав, что я одессит и взяв с меня десять рублей, она записала меня в амбарную книгу и выдала ключ. Через две недели ко мне подселили двух алма-атинских ребят. Они принесли бутылку водки и ещё одну "токайского", праздновали.
Человек пять корейцев из Ферганы, пытались установить в у нас лагерные порядки. Приходилось отбиваться, унижаться и опять отбиваться. Но унижаться больше.
Едва знакомый мне Володя Волков, заметив, как я бледнею при виде поджидающих меня ребят, вступился, пошёл один против пяти-шести человек, победил. И это то что я помню. То есть та память, которая служит цементом разваливающейся жизни.
Что ещё? ...
Влюбился в девочку. Ночью оборвал клумбу с розами возле университета. 51 штука. Она жила на Чиланзаре. Первым поездом метро поехал к ней, разбросал все цветы у её квартиры. Но не помогло.
Уже здесь в начале 90-х узнал, что она в Афуле. Но искать не стал.
В университетском ботаническом саду рос виноград "дамский пальчик". И правда, ягоды сантиметра по три. Бегали туда, объедались.
Пил много. Водка из пиалы требует особого исследования. Говорил какие-то слова за которые и сейчас стыдно. Обедать ходил на старый рынок, недалеко от гостиницы "Москва". Кружка пива – 20 копеек, пакетик солёного миндаля –10 копеек или десятикопеечная самса.
Много зелени в Ташкенте, много цветов, дынь, огромных помидоров...Много всего.
Зимой коменданшу уволили, а меня выгнали из общежития. Нашёл угол в квартире недалеко от дворца спорта "Юбилейный". Или это концертный зал был, не помню.
Хозяйка, Нина Яковлевна. жила с сыном. Сыну 30 лет, тяжёлый ДЦП. Она выучила его – историк. как раз в это время писал кандидатскую. Одним пальцем на машинке. Младшая хозяйкина дочь жила отдельно и была музыкантом. Якшалась с Фарухом Закировым, иногда навещала мать и брата. Так, что и я в некотором роде приобщился.
Зимой тепло. Я гулял, влюблялся, бузил. Иногда ходил в гости к ташкентским одногруппникам. Познакомился с местным поэтом Баринским, почитал ему что-то. Он показывал мои тексты какой-то журнальной даме... Но ничего из этого не получилось и на долгое время отбило всяческую охоту.
Так прошёл год, и я вернулся в Одессу.
Уже здесь, в Израиле, в году 92-ом встретился с одногруппником. Обрадовались, вспоминали. Он пригласил на день рождения. Но дата совпадала с ДР отца, и я отказал.
Он обиделся. Или жена ему что-то сказала, не знаю.
Потом в 95, я работал в Крьят-Арье, в мастерской по ремонту электродвигателей. Вышел на обед, на улицу, в рабочей робе, измазанной каким-то механическим дерьмом типа солидола. Вышел и увидел моего ташкентского приятеля. Он был в отглаженных брюках, рубашке, с "дипломатом" в руках. Сказал, что программирует контроллеры.
– Ну пока.
– Ну пока.
За двадцать восемь лет в Израиле, из которых семь лет я провёл на стройках, в ремонтных мастерских, разбрасывал газеты и сторожил всякое разное, моментов, когда мне становилось тоскливо можно пересчитать на пальцах одной руки. Этот был одним из них...
Список же ташкентских впечатлений далеко не полон. Да он и не может быть полным, иначе это не впечатления, а так воспоминания о прошедшем.
Семен Крайтман воспользовался возможностью представиться самому. От себя лишь замечу, что несмотря на недолгую свою жизнь в городе, ему удалось представить редкий для этой антологии ракурс: студенческий, окраинный, бесприютный. – МК

Семен Крайтман
* * *
нас били пять корейцев:
Юра Цой, Серёжа Пак...
(сейчас не вспомнить точно
всех их имён)
в тиши алмазной ночи,
под крупной, азиатскою звездой,
распухший воздух, тёплый и густой,
стоял стеной у слёзного канала,
искра в глазу его преображала
в предгрозовой, целительный озон.
звезда блестела, и луна линяла.
и я любил Ларису Гершензон.
в тот самый год
шесть миллионов тонн
обещанной Москве природной ваты
счищали мы с полей,
и бесноватый
комсорг про политический момент
визжал.
в тот год
я был забрит в солдаты.
я должен был пополнить контингент
никем не ограниченных смертей.
уйдя от солнца в зонтичную тень
акации,
я ждал «купцов» из Кушки,
отлавливавших удалых бойцов,
когда явился капитан Купцов –
в пятидесятых урождённый Кушнер.
худую папку с надписью «Семён...»
на запылённом разложив капоте,
прочтя и написав на обороте
не знаю что,
в усы негромко он
сказал: «вот так. ебись оно конём».
потом вздохнул,
потом сказал: «свободен».
свободен...
нынче,
глядя на волну,
я думаю, что может быть ему,
бухому копперфильду, колдуну,
обязан я
за то, что не пропали
вот эти строки.
мерлин-офицер...
луна дымит, меняется в лице,
и море плачет, как приват-доцент,
поцеловавший женщину в вуали.
