mknizhnik

Category:

Антология. Алексей Пьянов

 Разыскивая, безуспешно, надо сказать, стихи Елизаветы Тараховской, наткнулся на сборник «Ода Узбекистану», который уже пролистал много лет назад. Помню,  удивился: как умудрились составить книгу из плохих стихов. Те несколько сносных текстов, которым удалось туда попасть, были известны и дано плавали в моём садке.  

Сейчас решил умерить высокомерие и снобизм, и снова прилежно перечитал все стихи, написанные по-русски, переводы в круг моих интересов не входят. И опять убедился: взгляды и вкусы  остались прежними. Даже у известных поэтов составители отобрали вирши неинтересные, дежурные, сделанные из советской раскрашенной жести. 

Вот единственное стихотворение, в котором мне удалось услышать нечто живое. Хотя вполне допускаю, что я это придумал. — МК

АЛЕКСЕЙ ПЬЯНОВ

(1934-2014)

Родился Алексей Степанович Пьянов на Дальнем Востоке. Из Ташкента в Калинин уехал вскоре после окончания университета. Из Калинина перебрался в Москву, работал в «Юности», где заправляли – один за другим – два тверича: Полевой и Дементьев. Долгие годы возглавлял «Крокодил» с его своеобразным представлением о смешном, числился пародистом.

Пьянов остался в истории Ташкента скорее в качестве персонажа, персонажа стихов своего друга и однокашника Волика Рецептера, описывающих похождения местной разновидности стиляг времен оттепели.

Алексей  Пьянов 

* * *
 

В Ташкенте ночи музыкальны.
Презрев законы тишины,
Поет цикад квартет вокальный
В сопровожденьи беданы.
 

Летят полночной птицы крики,
Шумит каштан, журчат арыки,
В Анхоре плещется волна,
На ней луны играют блики,
А над Ташкентом — тишина...

Парк Горького, танцплощадка. 1967


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.