mknizhnik

Category:

ДОМ СПЕЦИАЛИСТОВ. РАЗВИТИЕ ТЕМЫ

Пять лет назад я написал о ташкентском Дом специалистов. Место, пропитанное энергией, всегда привлекало меня. В тот приезд мы с Шукурычем походили, поглазели, поговорили, посидели на лавочке, поснимали. 

И вот уже шестой год тот пост все прирастает комментариями, воспоминаниями его жильцов, все больше бывших.

Вот я и подумал, что многоголосые эти  комментарии перенести в отдельный пост. МК

_._

Я в этом доме родился. Я могу прислать вам статью из газеты о моих дедушке и бабушке. Квартиру в Доме специалистов они получили после возвращения с Памира, где проработали 8 лет врачами по путёвке Наркомздрава. Потом в этой квартире жили мои родители. С нами в одно время жили -писатель Шевердин, писатель-поэт Шейх-Заде, главный прокурор республики Максумов, семья академиков Масон- Пугаченковы, кинорежисёр Кабулов профессора медицины Берлинер, Вайнштейн, Левин и много других известных в Ташкенте людей.Если поискать можно найти и фотографии и разные истории о жильцах этого дома

Евгений

_._

Коммуналки были. в нашей квартире 32 (4-хкомнатной) жил композитор Сулейман Юдаков

Были коммуналки в 29 и 32 кв. Жили в подвалах: сапожник Гершман.

Да в каждом подъезде были жилые подвалы. 

_._

Фонтаны

Я помню действующий второй фонтан у водопроводной колонки. С третьего фонтана падал, сломал руку. Там еще была урючина.  Профессор Берлинер лечил.  Денег не брал.

Дома лечил. Мы приходили к нему со снимками. Помню, он сыну купил мотоцикл Ява. Гараж был в яме у январского поселка.

_._

Дом был построен где-то в году 37. Дом был с печным отоплением. Уголь хранился в подвалах. К комнатах стояли круглые печи голландки. На ночь хватало 2 ведра угля. В ванных комнатах ставили котлы, отапливаемые дровами, но в основном народ ходил в баню. Позже у январского поселка построили котельную и провели в квартирах водяное отопление. На кухне были кухонные печи, но готовили в основном на керосинках. Керосин развозили в бочке на конной телеге. Керосинщик проходил вдоль дома крича в трубу: "Керррооссиин прродаеммм". Так же кричал старьевщик, проходя за домом :"Стары вещ покупай".
В соседнем (18) доме военных. в подвале жил сумасшедший — отставной старшина с малиновым околышем. Говорили, что он служил палачом.


В 8 кв (1 подъезд, 4 этаж) жили Бородины. Их лоджия была открытой ( в те времена мало кто стеклил лоджии) . Так их открытая лоджия нависала над трамвайной линией. ходил трамвай ( маршрут 1 и 4) узкоколейный. 1 из Ташми до Чор-Су. По проспекту Навои ходили ширококолейные трамваи. линии пересекались у театра Навои. Ближайшие школы — 88 (у Красной площади) и 80 (у Воскресенского базара). 80 — бывшая женская гимназия. 88 была мужской школой, а 80 —  женской. В году 53 школы стали смешанные, но девочки из нашего дома в основном ходили в 80. До школы, как и до Бешагача расстояние 1 км. Застал время как по Узбекистанской ходили караваны верблюдов с тюками хлопка. с одной стороны улицы — ботанический сад, с другой — крепость. Военная крепость — отдельная история.

_._

В 5 квартире жили Катышевы.

КАТЫШЕВ ПАВЕЛ КОНДРАТЬЕВИЧ Человек с большой буквы! Культурный. кристально-честный, большой эрудиции Человек , неутомимый труженик .организатор и проводник всего нового прогрессивного. Работая , Нач.Главного управления местной промышленности при Совете Министров УзССР.  Главной составляющей промышленности были хлеб заводы, пивзаводы, заводы аппаратуры и холодильников и др. Нужно было эту промышленность реконструировать.  С инженерами коллектива управления было реконструировано более 12 предприятий.а по республике 208 предприятий. На всех постах назначаемый партией и правительством Узбекистана проявил себя ,как настоящий коммунист! ПАВЕЛ КОНДРАТЬЕВИЧ родился в 1906г. 29 сентября в г. Хвалынске Саратовской губернии...  В 1921 году с родителями переезжает на ст. Кувандык Орской железной дороги.где работает слесарем паровозного депо, Где одновременно учился на вечерних курсах рабфака.  В 1922г. в виду тяжелых материальных условий выезжает в г. Баку. Устраивается  на работу в Каспийское пароходство на п/х «Тов. ЯН» и« МЕРВ » масленщиком и кочегаром….

В 1922 году вступает в Азербайджанский КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ
МОЛОДЁЖИ. ………………С апреля 1927 г. член КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА…… В мае 1930 переезжает на ст.  КАЗАЛИНСК Ташкентской железной дороги, работая слесарем, затем.пом машиниста в паровозном депо и машинистом депо. В ноябре 1931 г. назначен на должность Председателя райпрофсожа  ст.Кзыл-Орда Ср.Аз.железной дороги.
В 1932 году переведён в г. Ташкент на должность завкома Красновосточного паровозно-вагонно-ремонтного завода.
В 1934 г. зав.группой транспорта и связи Средне-азиатского бюро ВЦСПС.
В 1935 г. зам. председателя крайкома Горнорудсоюза .
С 1936-37 г. секретарь парторганизации Управления Ташкентской железной дороги.и инструктор политотдела Ташкентского отделения ж.д.
1939г. Первый Секретарь Хавастского РК КП (б ) Уз. ст.Урсатьевская
1940 г. Секретарь Обкома КП/б/ Уз. по кадрам г.Фергана.
1942 г. Второй Секретарь Сурхан-Дарьинского обкома партии гор. Термез.
1943 г. Секретарь Таш .обкома по промышленности.
С 1944- 1948 г.г. Второй секретарь Самаркандского Обкома партии.
С 1948-1950г.г. Зав Административным отделом ЦК КП /б/ Узбекистана.
С 1950-1953 гг. ВЫСШАЯ ПАРТИЙНАЯ ШКОЛА ПРИ ЦК КПСС…
1953 г. Зам. заведующего Административно-Торгово-Финансовых органов ЦК КП Узбекистана..
С 1953-57 гг. Первым Заместителем Министра промышл. продовольственных товаров Уз.ССР.
1958г. Начальник Управления промышленности Ташгорисполкома..
1960 г.Нач. Главного управления местной промышленности при Совете Министров УзССР.
С 1966-71г. Зам директора проектного института «УЗГИПРОАВТОДОР» .

В период трудовой деятельности Павел Кондратьевич избирался депутатом Верховного Совета Узбекской ССР четырёх созывов. Награждён правительственными наградами:Двумя орденами «Трудового Красного Знамени»,орденом «Красной Звезды» ,двумя орденами «ЗНАК ПОЧЁТА» ,медалью «ЗА доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» А также за долголетнюю и безупречную работу , трижды награжден Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета УзССР .Скончался Павел Кондратьевич 21 июня 1971 г в г Ташкенте. Семья : Жена — Катышева Валентина Ивановна
1907 -1994 г педагог… .Сын — Катышев Андрей Павлович 1930-2018г. Контр-адмирал — подводник Герой Советского Союза…… Сын — Катышев Николай Павлович 1932-2012г.- Геолог…..Дочь — Катышева -Прадыщук Наталья Павловна 1938г.р. инженер авиастроитель.

В.И. и П.К. Катышевы

от Лидии

Ой как неожиданно — наткнуться на описание отчего дома!
А меня Валентина Ивановна Катышева готовила к школе — я к ней домой ходила заниматься русским. Помню, что какой-то диктант написала с 20 ошибками ))). А еще она дала мне листик щучьего хвоста —  думала, что я буду такой же любительницей домашних цветов.
Мы жили в квартире 34. Мои родители  —  Массон Михаил Евгеньевич и Пугаченкова Галина Анатольевна.
Фонтаны и правда у нас никогда не работали. За все время единственный раз мы —  дети  — и несколько взрослых отчистили средний фонтан, что у колонки, и залили водой. Просто бултыхались там в воде. Правда, мне категорически запретили.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.