mknizhnik

Categories:

УРАЛ ТАНСЫКБАЕВ

УРАЛ ТАНСЫКБАЕВ

Урал был ташкентским парнем, но казахом. И это важная деталь. Если смотреть из Венеции, Нью-Йорка или там, из Иерусалима, то казах неотличим от узбека. На самом деле казах для узбека – чужак, да еще со шлейфом предрассудков и неприязни.

В молодости он был великим художником. Туркестанский авангард был силен и самобытен. Великий Александр Волков, автор «Гранатовой чайханы», Карахан, Усто Мумин, несчастный Курзин вышли из этой школы, из самаркандской колонии художников. Вышел из неё и Тансыкбаев. То есть, совсем вышел.

Он стал соцреалистом и дослужился до Народного художника СССР и академика. Эти звания получить казаху в Узбекистане, повторяю, не просто.

А в 1973 году пришел к нему сам Игорь Витальевич Савицкий и попросил работы для нукусского музея.  Но не нынешние, а те, молодые, прежние его работы. Тот сказал:

– Выбери там, на чердаке.

Мне рассказывали те, кто присутствовал при разговоре (их с каждым годом становится все больше, свидетелей того разговора).

У Тансыкбаева был немаленький дом среди садов на границе города в сторону Чимгана, из него были видны были сверкающие снегом вершины.

Но нужно было знать Савицкого, с его монографической манерой собирательства. Он не выбирал, он вывез подчистую все до листика, что было на том чердаке. В Нукусе Тансыкбаеву выделили ползала, еще в старом здании.

На следующий год Тансыкбаев поехал в Нукус. Расстояние до Нукуса больше тысячи километров. Академик поехал на «волге» с персональным шофером. Говорят, он долго рассматривал свои молодые, смелые работы. А на обратном пути у него случился инфаркт, и он умер.

В его доме давно дом-музей, но город раздвинул границы и дом находится между многоэтажками. В новом здании музея им.Савицкого у Тансыкбаева по-прежнему половина зала.

Этюд – масло на картоне я купил в Ташкенте. Этюд мастерский, с настроением. Узбекское поле. Со множеством говорящих мне деталей: лужа рядом с оросительным арыком с заслонками, карагачи вдалеке, синие горы на горизонте.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.