Categories:

ДЛЯ ВАС, КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ

На марке с картиной Бенькова не Лябихауз

Anatoli Otlivanchik:

Заслуженный деятель искусств УзССР художник Павел Петрович Беньков приехал в Бухару в 1928 году и прославил её своими яркими, живыми и очень правдивыми полотнами. Одним из таких стало полотно, называемое «Хауз с водоносами. Машкопчи» (1929 г.) В декабре 2018 года была выпущена серия марок, посвященная работам художника Павла Петровича Бенькова с блоком с его картиной, подписанной как «Лабихауз. Водоносы» номиналом – 3200 сум, тиражом 5000 шт.

Меня заинтересовал вопрос, что за хауз он изобразил, так как на Ляби-хауз он был совершенно не похож. С помощью местного краеведа Рахматилло Шарифова, любезно поделившегося старыми фотографиями бухарских хаузов, удалось установить, что Павел Беньков рисовал давно утраченный хауз Кази-Калён, которых располагался в 20 метрах к северу от мечети Кази-Калён в 200 метрах к северу от медресе Мири-Араб.

Я не знаю, что скажет АО «Узбекистон почтаси», но, говорят, что марки с ошибками ценятся дороже, чем стандартные выпуски. Прошу прощения у тех, кого это может задеть.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.