mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Category:

Памяти Леонида Словина

Советские милицейские детективы 60-90-х годов были любимы и даже теми, кто морщил на них нос . Штучной выделки, они были написаны с учетом существования не только Эдгара По и Сименона, но Чехова с  Достоевским. Писали их крепкие мужики, хлебнувшие ночных дежурств в низовых ментовках.

Чаще всего борьба добра со злом происходила  в недвусмысленной плоскости: убийцы, грабители. Нужно быть справедливым: провозвестники свободного рынка – клиентура ОБХСС  тоже становились отрицательными персонажами.
Сыщики – Денисов, Тихонов, тонко рефлексировали, как  положено героям молодежной прозы той поры.

"Молодогвардейская" серия, в которой выходили книги Вайнеров, Словина, Безуглова, Высоцкого, называлась на языке книжных толкучек «Стрелка» и котировалась высоко. Тогда еще у слова не было блатной коннотации, просто на обложке был изображен натянутый лук.

Словин рассказывал, как в конце 90-х в один из приездов из Иерусалима в Москву, его пригласили на «круглый стол» детективщиков.  Была там и Маринина, в те годы олицетворявшая индустриальный, пластмассовый подход к жанру. Должны были пройти годы, народиться новые поколения производителей приключенческого чтива, на фоне которых Маринина выглядит изысканным стилистом и глубоким психологом. Но действие, повторяю, происходило в 90-х.
- Ну, думаю, задам я ей перца, - рассказывал Словин.
Но вдруг приходит записка. Леонид Семенович, мол, я выросла на Ваших книгах и всегда мечтала с Вами познакомиться. Давайте поговорим после окончания мероприятия.  Ну, какой бой после такой записки.  Так и промолчал все время.
А когда закончилась дискуссия, Маринина просто встала и ушла.
Словин, посмеиваясь, восхищался тонким психологическим ходом.

Мемуарная проза, появлявшаяся в последние годы в «Иерусалимском журнале», показала, что Словин умеет писать не только детективы. Умел.

                                                                     
Slovin
Tags: книги, ז"ל
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОЛЕ. КОНЕЦ АПРЕЛЯ

    Стерня Скосили Птицы доклевывают остатки. Кстати, то была пшеница.

  • КРУЖОК ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ

    Написал в фб: Сегодня подумал: интересно, а как сложилась судьба той дамы, помните, которая в 2012 году на путинское "Садись, Маша", отреагировала…

  • ТОТАЛЬНЫЙ Д.

    В этом году диктователь снова оказался не вполне кошерным. Вернее — слишком кошерным, выпускником Иерусалимского университета. Про писателя этого я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments