mknizhnik

Categories:

ПРО МУЗЕЙ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ В БИЛЬБАО И НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ПО ПОВОДУ


Бильбао – это не только провинциальный город в Испании, но и самый большой город в Стране Басков. Нужно помнить, что баски сложили оружие меньше десяти лет назад, а ЭТА объявила о самороспуске только в нынешнем году. Все надписи в Бильбао на двух языках: испанском и баскском. А баскский язык относится к изолированным и понять ничего нельзя. 

В Бильбао есть музей Гугенхайма, это раскрученный туристический бренд, там УКП[i] на УКПе едет и УКПом погоняет. Здание строил Фрэнк Гери, мост рядом с ним – Калатрава, паука сделала Луиза Буржуа. 

Но в городе есть еще и Музей изящных искусств, основанный в 1853 году. Здание музея тактично и со вкусом сочетает дворец 17-го века и современную пристройку.

Пожилая билетерша на ломанном английском велела нам погулять, потому, что через 20 минут вход будет бесплатным. К назначенному часу подтянулась здешняя публика. Немолодые тщательно одетые люди, таких можно встретить в областных театрах и на концертах местных симфонических оркестров.

В современной части музея проходят временные выставки, я попал на прекрасного сборного – с миру по нитке – Ренуара, была даже барышня из Музея Израиля.

В старинной части – постоянная экспозиция. Пока шли Веласкес и Эль Греко, Кранах и Мурильо, Сурбаран и севильская школа, то все было хорошо и понятно. 

Но вот я перешел в залы с мастерами 19 века, а потом и 20-го.

И увидел, что это да, очень достойная живопись, и, что я не знаю, то есть – ни разу не слышал – ни единого имени.

Шла академическая гладкая живопись. Немного китчевая, с перебором, жеманная. Условно говоря, местный Семирадский и Айвазовский. Потом реализм стал крепчать. Пошел местный Саврасов, правда с бискайскими пейзажами. Здешний Крамской. Группа социально заостренная, передвижники – тутошние Ярошенко, Суриков, Поленов. 

Живопись становилась все более шероховатой, свободной. Условно говоря, я увидел баскского Репина и баскского Серова. 

Заканчивался 19 век, начинался модерн, арт-нуво, появились местные Добужинский, Бакст, Бенуа. 

Хоакин Сорролья (1863-1923)  Хенералифе, Гранада, 1910  А он, между прочим обозначен как ведущий импрессионист Испании.
Хоакин Сорролья (1863-1923) Хенералифе, Гранада, 1910 А он, между прочим обозначен как ведущий импрессионист Испании.
Хосе Арруэ (или Арру). (1885-1977) Сельский праздник, 1908   Баски в национальных одеждах танцуют национальные танцы. В этом уже был протест.
Хосе Арруэ (или Арру). (1885-1977) Сельский праздник, 1908 Баски в национальных одеждах танцуют национальные танцы. В этом уже был протест.

Потом быстро проскочил авангард, кубизм. На смену ему пришел суконный реализм диктатуры. 

Живопись, повторю, была весьма высокого качества.

Это было фантасмагоричное ощущение, словно я пришел в провинциальный музей в средней России, узнаю знакомцев, но не знаю их имен. Тут дело не в том, что темы у них были баскские, испанские, а в том, что манера и подход были те же самые, с детства знакомые. 

Потом я размышлял над этим, странным ощущением и постепенно стал понимать почему Крамского, Репина и Серова, столь чтимых на родине, не знают и не хотят знать в мире. Что дело тут не кознях и злом умысле. Просто у каждого более или менее развитого народа есть свои передвижники и мирискуссники. А в мире гуляют либо первые в своем направлении, либо, как мы знаем, УКП.

    

[i] Успешный коммерческий проект. Самопальный термин, весьма важный для понимания современного искусства. Да чего уж там, и литературы.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.