mknizhnik

Categories:

ПРО НЕМЦЕВ В СВЯЗИ С НОТР-ДАМ

Этот текст  произвел на меня сильное впечатление. Черные камни в стенах очень трогают. Ссылка в конце.  

По новому своему обыкновению переношу всё целиком с фотографиями. А то схопишься потом, а ссылка не открывается.  А тут всё целее будет. МК

Почему немцы не разделяют истерии по поводу Нотр-Дам-де-Пари


Для немцев пожар в Нотр-Дам-де-Пари вовсе не трагедия. Нет, конечно жаль собор, можно только посочувствовать и посопереживать, но большой проблемы в восстановлении там не видят. И тому есть причина, достаточно вспомнить Фрауэнкирхе (Церковь Богородицы) в Дрездене, строительство которой закончили в 1743 году и почти полностью разрушили в 1945.

Налет англо-американской авиации 13 февраля оказался для церкви фатальным. Бомбы повредили здание, начался пожар внутри, рухнул купол, а следом не выдержали и стены. Все здание превратилось в груду камней.

Но немцы не стали сдаваться, они разобрали все здание по кирпичику, тщательно рассортировали обломки и собрали их на специальном складе, чтобы когда-нибудь восстановить свой собой.

В ГДР восстанавливать собор не спешили, решено было оставить развалины в качестве памятника прошедшей воны. Но после объединения Германии дело пошло, сбор пожертвований возглавил всемирно известный дирижёр и трубач Людвиг Гюттлер в 1989 году.

В 1994 году в фундамент обновленного собора заложили первый камень, а в 2005 году - торжественно открыли собор.

К счастью, сохранились подробные чертежи храма. В результате удалось найти место для каждого из 8390 исторических фрагментов, который выделяются черным на белых современных стенах собора.

Также было сделано еще 91500 каменных блоков по оригинальным чертежам, сохранился даже один из колоколов церкви 1732 года. На всю реконструкцию ушло 182 млн евро.

А в Париже всего лишь сгорела крыша, сам каменный собор практически не пострадал. При этом уже сейчас на восстановление собрано более 1 миллиарда евро, а сроки указывают не менее десяти лет...

Источник

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.