mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Вагон "для устриц"

Тут неподалеку процитировали Максима Горького, цитата известная:

"Этот чудный человек, этот прекрасный художник, всю свою жизнь боровшийся с пошлостью, всюду находя ее, всюду освещая ее гнилые пятна мягким, укоризненным светом, подобным свету луны, Антон Павлович, которого коробило все пошлое и вульгарное, был привезен в вагоне "для перевозки свежих устриц" и похоронен рядом с могилой вдовы казака Ольги Кукареткиной. Ему - все равно, хоть в корзине для грязного белья вези его тело, но нам, русскому обществу, я не могу простить вагон "для устриц". В этом вагоне - именно та пошлость русской жизни, та некультурность ее, которая всегда так возмущала покойного".

И уже битых сто лет склоняют тех устриц на разные лады.

Основоположник соцреализма был, конечно, писателем талантливым, но при этом ни умом, ни вкусом не отличался.

Представьте себе: в разгаре лета, в июле нужно перевезти тело с юга Германии в Москву. Вагоны-холодильники уже существовали, но предназначались они для перевозки экзотического товара, тех самых устриц.  Никто тогда говядину и куриные окорочка через океан не возил. Представьте себе похоронные хлопоты в мире для для тех хлопот абсолютно не приспособленном. Только сноб с дурным вкусом мог увидеть в том вагоне пошлость, нормальный человек увидел бы трогательную и мучительную деталь.

Горький, наверно, хотел бы написать так:

«Выдумывание художественных подробностей и сближало нас, может быть, больше всего. Он был жаден до них необыкновенно, он мог два-три дня подряд повторять с восхищением удачную художественную черту, и уже по одному этому не забуду я его никогда, всегда буду чувствовать боль, что его нет».

Но тогда он был бы совсем другим писателем.
Только зачем уже сто лет повторяют за ним откровенную пошлость?


                                        Chexov-1
 
Tags: Чехов, книги
Subscribe

  • КАРТОЧКИ

    Сентябрьский выпуск. Знаете чья работа? Не знаете. Пикассо, пятнадцатилетний. Кафе "Уголок", Ташкент. На…

  • «ЛЕВ ВЕНЕЦИИ», 1963

    Представляю, как хорош был бы этот фильм на утреннем десятикопеечном сеансе летом во Дворце текстильщиков, или по телевизору на весенние каникулы.…

  • УДИВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА УШЕДШЕГО МАСТЕРА

    В апреле ташкентский мир оплакал скульптора Якова Шапиро. Мастер ушел преклонном возрасте и до конца работал. Его монументы установлены в разных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments