mknizhnik

Categories:

"ВОЗДАДИМ КАПИТАНУ ДРЕЙФУСУ"

Работа ТИМа (Луи Мительберга), карикатуриста и скульптура. Отлит в 2018 году, через много лет после смерти автора и подарен Тель-Авиву министерством культуры Франции. 

Точно такой же персонаж, салютующий сломанной саблей, стоит в Париже. Говорят, что на родине героя сволокли во двор еврейского музея. Чтобы часом не воздать лишнего.

Из комментариев: 

— Думала, в Израиле нет скульптур, изображающих людей. Видела только абстракции. 

— По большому счету вы правы. Чаще всего памятники и мемориалы у нас несут в себе некую метафору. Но нет абсолюта, встречаются памятники и антропоморфные. По законам иудаизма изображение не должно быть буквальным повторением человека, чтобы не соперничать в этом деле с Богом. Так что, например,  эта гротескная фигура законов религии не нарушает. А вот памятник царю Давиду, подаренный РФ и установленный недалеко от Сионских ворот в Иерусалиме вызывал большое недовольство. Мне он тоже не нравился: он был из крашенной пластмассы, имел вид изобретателя автомата Калашникова в банной простыне, тренькающего на лютне. Когда его убрали, облегченно вздохнули ортодоксы, сам царь Давид и я.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.