mknizhnik

Categories:

РИСОЛЯ. АМШЕЙ НЮРЕНБЕРГ

И теперь еще в Туркестане и Бухаре можно встретить художников, механически срисовывающих густые орнаменты майоликовых плит, покрывающих большинство мусульманских архитектурных памятников. Или с археологической точностью списывающих патину времени на каком-нибудь развалившемся минарете.
Разумеется, этнографы и археологи нужны. Без них науке не обойтись. Но живопись может и должна жить без них. Этнографическое или археологическое искусство всегда производило антихудожественное впечатление.
Вспомним восточный цикл Верещагина, напоминающий мрачную коллекцию раскрашенных фотографий. Или блокнот иллюстраций Каразина!
Такая живопись надолго замусорила наше представление о востоке. Создался даже особый вульгарный и патентованный подход к мусульманскому быту, пейзажу и зодчеству. И как море мы привыкли инстинктивно воспринимать через Айвазовского, так и восток привыкли воспринимать обязательно (как бы наше художественное чувство ни возмущалось) через этнографию Верещагина или Каразина.
Правда, у нас существуют ориенталисты более живописного порядка—Сарьян и Кузнецов. Но их ориентализм носит на себе печать такого «эстетизма», что от востока ничего в нем не остается. Их картины, построенные на декоративной игре живописных пятен, хороши только в европейских театрах.
Из книги.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.