mknizhnik

Categories:

ПАВЕЛ НАЗАРОВ "Погоня по Средней Азии. Побег от ленинской тайной полиции"

Во время прекрасного вечера в Доме Ферганы в октябре я наконец познакомился с моим давним, как теперь говорят, виртуальным собеседником – Анатолием Михайловичем Цапенко. И получил в подарок вот такую книгу.

Павел Степанович Назаров – геолог и ученный, был одним из лидеров антибольшевистского подполья в Ташкенте. Он был арестован и приговорен к смерти, из тюрьмы его освободил осиповский мятеж. Мятеж был подавлен, но Назаров успел бежать.

В 1932 году в Лондоне издал книгу о своих приключениях. Писал он по-русски, но книга вышла в переводе на английский. Оригинальный текст утерян. Умер 79-летний Назаров в Йоханнесбурге в 1942 году.

Анатолий Михайлович перевел книгу  о б р а т н о на русский. Назаров выступает в ней не только смелым и мужественным воином, но и человеком науки, знатоком Средней Азии, ее истории, обычаев, природы, животного и растительного мира. Меня, например, заинтересовало сообщение, что «Песни Испании», опубликованные В.В.Крестовским, тем самым автором «Петербургских трущоб» и чиновником, оставившем по себе недобрую память в Ташкенте, были на самом деле песнями казахскими (Назаров называет их на старый манер – киргизскими), собранными Чоканом Валихановым.

Было бы очень жалко, если бы такая книга не вернулась к русскому читателю.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.