mknizhnik

Categories:

НАШИ ЛЮДИ - 1

Михаил Сапего — издательство «Красный матрос» —  выпустил альбом любительских портретов, выполненных в 1920-70 годы. В альбоме размещены несколько текстов , дополняющих или разъясняющих замысел. Я написал два текста для этого альбома. Но в книгу попал один, этот.

«...ВЕДЕМ ПРИЛИЧНО СЧЕТ...»

Это строчка из «Песни школьников» неизвестного автора, старательно, но с ошибками и без знаков препинания переписанной перьевой ручкой на желтых от времени листках с полями.

Кажется, мое поколение было последним, знающим что такое ручка-вставка, перо №86 и чернильница-непроливашка. Очень даже «проливашка», между нами. Помню пылкие объяснения учителей о том, как шариковые ручки портят учеников. А уже через год первоклассники дружно сжимали в руках эти опасные шариковые предметы.

А еще через 25 лет, оказавшись по врачебным делам в каракалпакском Муйнаке, я зашел в местный магазин. Муйнак – некогда порт на берегу Аральского моря. Градообразующим предприятием, как это сейчас принято говорить, был рыбный комбинат. Разобранные на полив бесконечных и бесхозных хлопковых полей реки перестали наполнять Арал.  К моему приезду море отступило на многие десятки километров от города, улицы были безлюдны. Рыбу на комбинат, не считавшая денег власть, возила замороженной из Прибалтики. Многопрофильный магазин типа «сельпо» был почти пуст. Но одна из полок сплошь уставлена фаянсовыми чернильницами, теми самыми «проливашками-непроливашками», покрытыми белой глазурью с голубой полосой по верхнему краю. Стоили они 8 копеек. Уже тогда, в конце 80-х, они выглядели диковинным раритетом. 

Одна из тех чернильниц и сейчас стоит на моем столе в Иерусалиме. 

…Мы пишем и читаем,

Ведем прилично счет,

И всё, что мы узнаем

На пользу нам пойдет.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.