mknizhnik

Categories:

НАШИ ЛЮДИ - 2

Второй текст, написанный для того же альбома. Но не вошел. Как я полагаю, из-за разницы наших с Сапегой оценок советской эпохи. Интересно: любим одно и тоже, а оцениваем по-разному.

ПОНИМАТЬ, ЖАЛЕТЬ, ЛЮБИТЬ

Все смотрю на лица неизвестных мне людей, нарисованные неизвестными мне художниками. Не всегда умелые, но всегда искренние портреты. И думаю о них, которых уже не осталось на этом свете. О том, что они любили, радовались, куда-то стремились.

И хотя государство с ними не церемонилось: их расстреливали, сажали, кормили плохо, отбирали имущество или обесценивали сбережения, их лечили плохо, бесплатно, но плохо, я знаю, о чем говорю. Но они были молоды, они любили, танцевали, радовались рождению детей, новому дому или новому платью. Я понимаю этих людей.

Государство, как уголовный пахан, вязавший свои поданных кровавой порукой, посылало охранять лагеря, отправляло не давать жить прибалтам, душить чехов и венгров, стрелять в безоружных в Новочеркасске. Я жалею их, они тоже жертвы.

Думаю о тех, чья жизнь, как жизнь моих родителей, поместилась целиком внутри советского периода. Они носили, не то, что им нравилось, а то, что смогли «достать». Мало ездили по своей воле. Думаю о том, что они так и не перешли Гранд-Канал по мосту Академии, не ахнули, выйдя из переулка на Таймс-Сквер, не вдохнули бискайского ветра. Я люблю их. И скучаю по ним.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.