mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Categories:

Записная книга, том 1, продолжение-5

_._


Мой старший приятель, киевский писатель Владимир Матвеевич Хижняк служил в конце войны переводчиком в штабе маршала Конева. Был он тогда, судя по фотографиям, тощим длинношеим юношей, в мае 45-го ему не исполнилось и двадцати.
Штаб стоял в Германии. Был май, победа, союзники, росли абрикосы. Офицеры были приглашены на прием к французскому командованию. Чтобы они не ударили лицом в грязь, было решено подучить их хорошим манерам. Молоденькому лейтенанту, скрывавшему свое дворянское происхождение, было поручено прочитать лекцию на тему "Как вести себя за столом".
В назначенный час Хижняк вошел в аудиторию. Раздалась команда "Смирно!". Человек пятьдесят в полковничьих и генеральских погонах повскакивали с мест и вытянулись в струнку. Ему стало зябко.
- Товарищ преподаватель! - докладывает дежурный - Личный состав для прослушивания лекции ...
И через сорок пять лет Владимир Матвеевич рассказывал мне об этом, нервно посмеиваясь. "Что им ответить? "Вольно"? "Садитесь"? Это же генералы, да они меня потом...". Наконец, он нашелся:
- Приступим.
В зал он старался не смотреть. Говорил быстро, старательно, выкладывал все, что знал, что помнил, чему научили его тетки и мама (благополучно, впрочем, восьмой год к тому времени сидевшая в карагандинском лагере).
Он рисовал на доске рюмки и вилки, объяснял, что делать с салфеткой, как обходиться с рыбой и куда наливать ликеры. Слушатели старательно строчили в тетрадях.
Испуганный лейтенант добился блестящего эффекта, он убедил генералов, сколь важны за столом хорошие манеры.
На следующий день, на приеме у союзников наши офицеры сидели чопорные, как провинциальные гимназистки. Они боялись притронуться к еде.
_._

Одно из самых фантасмагоричных впечатлений моей жизни: Краснознаменный пузато-гимнастерочный ансамбль песни и пляски Советской Армии им. Александрова в Иерусалиме, под башней Давида, у подножья Сиона бодро поет:
- Эвейну шалом алейхем!
_._


В Израиль я ехал через Кипр. Когда уезжал мне многие советовали: на Кипре обязательно выпей вина. Ах, кипрское вино! В Никосии я пробыл один день. Слоняясь по городу, вспомнил советы и зашел в лавку купить вина.
- Ты француз? - спросил меня хозяин.
- Русский, - ответил я. Там мы все русские.
- Ты хочешь водки! - радостно сообщил мне хозяин.
- Я хочу вина.
- Водки! - настаивал хозяин.
- Вина.
- Водки!
Я выругался в соответствии со своей национальной принадлежностью и пошел в соседнюю лавку.
_._

Зима 92 года была в Израиле холодной и дождливой. Дождей выпало так много, что начались наводнения.
Евреи всегда страдали от нехватки пресной воды. Всегда, даже во время дождя, молились о дожде. В храме царя Соломона в праздник Суккот приносили в жертву 70 быков по числу народов, населявших Землю, чтобы они жили в мире и у них был дождь. Еврейское представление о счастье - дождь. А тут по телевизору показывают, как в маленьких городках на севере Израиля люди осваивают традиционное венецианское занятие - на лодке плывут от автобусной остановки к телефонной будке.
В феврале Главный раввин Израиля разрешил впервые произнести молитву о прекращении дождя. Сформулирована она была так:
- Господи, спасибо! Но люди больше не в силах выносить милости, ниспосланные Тобой.
_._

В Израиле, в магазинах продается итальянская одежда с советской символикой, называется - стиль "Soviet". На добротных дорогих вещах надписи по-русски, но с акцентом: "Рабочие брюки", "Демократия в СССР" или "Первый отдел". В дорогом магазине в центре Эйлата продавщица бьет ладошкой по кассовому компьютеру и жалуется (мне перевели друзья):
- Почему, когда ввожу в него "Совьет", он ломается?!
_._

Готическая ласточка

_._

1989 год –

Из центра, с оказией –

Буря над Азией
_._

Осенью 90-го года в Дубултах я познакомился с Анной Давидовной Красноперко. Как раз в эти дни пришел новый номер "Дружбы народов", где в переводе с белорусского были напечатаны ее записки о минском гетто, мучительное повествование. Я читал и восхищался мужеством этой женщины.
Зашел к ней в номер поздравить с публикацией, поблагодарить. Мы разговорились, Анна Давидовна рассказала, как много страшного было потом, после побега из гетто. Как их отталкивали партизаны. "Мне евреи не нужны", - говорил им командир одного отряда. Другой побоялся утечки информации и послал человека их расстрелять. Я спросил:
- Почему вы об этом не напишете?
- Ну, что вы, Мишенька! Разве об этом можно писать?! - искренне удивилась она.

_._


 Сливочный утренний воздух.
_._


Вот, без подтасовок и заднего ума, запись, сделанная в апреле 91-года, за год до войны в Таджикистане:
"Едешь из Узуна в Душанбе. Указатели -

                                          

КОММУНИЗМ

, потом -

ПРАВДА

, а дальше - горы, горы..."

Тут мне не хватило компьютерного умения, что бы воспроизвести  дорожный знак с косо перечекнутвм словом, выезд из насеоенного пункта,

_._

Знакомый анестезиолог беседует со мной о литературе:
- "Лолита" отличная книжка. Когда я читал, у меня даже хуй встал.
_._


 КИЕВ-91.


Здесь все:
-стоят в очереди за квасом
-толпятся у ОВИРов и агенств зарубежных авиакомпаний
-носят нательные крестики поверх одежды
-колотят своих детей на улице и кричат: "Вот придем домой, еще получишь!"
-организуют малые предприятия
-пьют кофе
-"довбаются" у себя в огороде
-ходят в церковь, крестятся, кладут поклоны, но почти все женщины простоволосы
-покупают доллары
-удивление выражают возгласом: "Та ты шо!"
-хоронят с оркестром и разбрасывают перед гробом цветы
-уже не путаются в столицах Прибалтики, но еще путаются в столицах Средней Азии
-не рассказывают анекдотов
-молча стоят в очереди у бочек с квасом.

_._

 Главврач говорит:
Мы получили новый приказ минздрава и наша задача предотвратить его в жизнь.

_._

 В Израиле популярна радиостанция РЭКА, вещающая по-русски. Особенно ее любят домохозяйки, владельцы автомашин и пенсионеры. Она делает хорошее дело, пытается помочь людям, прожившим всю жизнь в Ленинграде или Жмеринке, сформулировать новую реальность.
Я слышал по РЭКА такую фразу:
- Предъявлять нашей алие счет за незнание еврейской традиции и религиозности, все равно, что алие из Эфиопии предъявлять счет за черный цвет кожи.

_._

 А еще на РЭКА проводят "круглые столы". Разные специалисты высказываются по какой-то проблеме и отвечают на вопросы тех, кто звонит в студию. Я слушал передачу про обрезание. Выступали раввин, историк и сексолог. Амплитуда обсуждения была весьма широка: от "союза с Богом" до "сексуальных стереотипов". Потом начались звонки.
- Але, говорит Циля Львовна Розенблат из Реховота.
- Слушаем вас, Циля Львовна.
- У меня есть вопрос.
- Пожалуйста, спрашивайте.
- Вы меня слышите?
- Слышим, Циля Львовна.
- Так я могу спросить?
- Да, конечно, спрашивайте. Вы в эфире.
- Что, уже?!
- Да, уже.
- Но у меня всего один вопрос.
- Пожалуйста, Циля Львовна.
- Я хочу спросить. Можно?
- Конечно, конечно, спрашивайте.
- Вы меня хорошо слышите?
- Пре-вос-ход-но.
- Скажите, может быть, я что-то не понимаю, но что такое "крайняя плоть"?

_._

После возвращения из Израиля меня пригласила в гости Татьяна Бек. Сидим на кухне, я рассказываю о Святой Земле, она слушает, расспрашивает.
Рассказываю о неделе книги в Иерусалиме, о ночной книжной распродаже в Ган а'Паамон - Парке Колокола, о книжном изобилии, об интересных изданиях и о поразившем меня мальчике-хасиде. Хасидский отрок, с пейсами, в лапсердаке, в широкополой шляпе, покупал - я это видел сам - книгу Достоевского на иврите.
- Представляете! - говорю. - Федор Михайлович, наверно, в гробу перевернулся.
- Не перевернулся, - отвечает Татьяна Александровна. - Он в этом смысле с тех пор наверняка поумнел.

_._

Конец света какими-то прорицателями был обещан в среду. День был солнечный, деревья стояли желтые и прекрасные. У меня на службе все не клеилось; операции, взаимоотношения с начальством, больными, коллегами. Со службы ушел, когда стемнело. Сразу же на тихой улочке угодил колесом в яму, оно стало подло дребезжать, и погас передний фонарь. На улицах было много людей, трамваи почему-то не ходили, машины нагличали, норовили столкнуть в арык. Фара не горела, колесо дребезжало. "Не хватало только попасть под машину. Вот уж действительно будет конец света", - думал я.
От Госпитального базара я сворачиваю на одну из Саперных, ту, где синагога. Это мой постоянный маршрут - мимо синагоги. За окнами темно. На воротах висит белый транспарант, утром его не было. На том транспаранте веселыми буквами написано - не на государственном узбекском, не на молодом иврите, и даже не угасающем галутном идише, а на родном великом и могучем языке межнационального общения:
                                      МОШИАХ* УЖЕ В ПУТИ
Тут-то я чуть не падаю с велосипеда. Остаток пути бубнил прилипшую строчку: "На часах уже двенадцать без пяти, / Машиах уже наверное в пути".
-------------
*Правильнее - Машиах. Это еврейское слово попало в русский язык, как и Библия, через греков и теперь звучит - "мессия".
_._

 Цыганов подал документы в ОВИР. Через пару недель наведался узнать получено ли разрешение, стал искать себя в списке.
- Ну что, вы есть? - спросил его пожилой еврей, стоявший рядом.
- Нет еще.
- А я таки есть. И теперь не знаю, то ли радоваться, то ли огорчаться.
_._
Незадолго до отъезда Цыганов зашел ко мне. Мы сидели в раскладных креслах под виноградником, смотрели на цветущие урючины, пили кофе, разговаривали. Я услышал, как в почтовый ящик бросили газету.
- О! Почту принесли, - сказал я, направляясь к воротам.
- Еще почта не сгинела! - выпалил Цыганов.
_._


Старики переходят улицу, заслужив право не обращать внимания на светофоры.
_._


 Мне звонит из Москвы девочка. У нее большое горе, ее бросил любимый человек, мой приятель. Получилось так, что я один знаю как ей тяжело, я был посвящен в их тайну. Она живет в Москве и изредка звонит мне, поболтать.
- Я читаю книжку Довлатова, - говорит мне она. - Ты знаешь, когда я думаю, что ОН (я правильно пишу, как она говорит "он", не "Он", как про Бога, а "ОН", как еще недавно говорила про моего приятеля) - умер, то понимаю насколько мелки мои неприятности. Что стоит все, случившееся со мной, если ОН - умер.


Она девочка неглупая и несентиментальная. Современная, нынешняя такая девочка...
-.-

Tags: записная книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments