mknizhnik

Category:

НЕ ЕСЕНИН

Лет десять назад, еще до того, как Прилепин стал переписываться со Сталиным и повоёвывать на украинском фронте, но имя уже появилось в критических обзорах, мне в руки попал сборник его рассказов, вторая после дебютного романа книга. Со свойственной мне неленивостью я прочитал ее с до конца. И решил для себя, что больше этого писателя читать не буду. Жиденькая неинтересня проза, зачем оно мне.

Все последующие годы меня разные люди пытались убедить в обратном, но я как-то не убеждался. 

А тут за один день на глаза попались две рецензии на прилепинский жезеэловский кирпич о Есенине. Тысяча страниц, толще самой толстой книги серии – Шкловского о Толстом. Причем в обоих отзывах фигурировало выражение «больше, чем биография». О глубине писали рецензенты, в том числе известный исторический романист, о широте. Мало ли, подумал я, годы-то идут… Может расцвел…

Есенин не самый любимый поэт, но так получилось, составляя ташкентскую антологию, я прочитал много про двадцатидневное пребывание Есенина в Ташкенте. По меньшей мере трое его из его тогдашних спутников и собеседников стали фигурантами антологии.

Поэтому нашел в книге ташкентский эпизод и прочитал. Что вам сказать: размашисто, поверхностно и неточно. То есть, в точности, как десять лет назад. 

И в который раз я вспоминаю Цыганова: «Когда они начинают писать о том, в чем я действительно разбираюсь, вижу – врут».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.