mknizhnik

Category:

ШКАФ В КАНЬОНЕ


Торговый центр или молл  у нас называются «каньон». Название происходит от ивритского слова «покупка», но строение с зиянием в середине и движением людей по этажам вокруг этого зияния и вправду чем-то напоминает каньоны.

В нашей деревеньке есть сразу два, на расстоянии километра друг от дружки.

Здесь происходит вся местная светская жизнь. 

– Если ты не пьешь по пятницам кофе в каньоне, то ты просто не существуешь, – учила односельчанка и сотрудница мою жену. Правда, это было давно, до эпидемии.

Помимо почты, кафе, зоомагазина, оптики, химчистки, деликатесной лавки, супермаркета и хипстерского магазина натуральных продуктов, аптеки и много еще чего, в нашем каньоне есть книжный шкаф. 

Туда приносят подержанные книги. Шкаф стоит рядом с почтой, израильская почта отличается характером нервным и капризным, потому у людей, стоящих в очереди, есть время порассматривать его содержимое. Лидируют три языка: иврит, английский и русский. Бывает румынский, польский, венгерский.

Иногда и я нахожу там что-нибудь стоящее. И сам ношу туда полные сумки. Несколько месяцев назад отнес сразу много: чистил свои полки, да еще друг-художник расставался с многолетней своей мастерской, и после всех подарков и раздач оставалось много старых советских альбомов, которые рука не подымалась отправить в мусор. В общем, я враз заполнил несколько полок.

Через неделю две трети принесенных книг рассосались или, как пишут в газетах, «обрели новый дом». Еще через неделю остался один лишь «огоньковский» трехтомник Некрасова. 

По всему выходило, что наиболее пострадал от советской школы именно Николай Алексеевич: его не хотел никто. И через месяц, и через два коричневый трехтомник оставался на своем месте.

Но потом исчез и он.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.