mknizhnik

Category:

ШТЕМЛЕР

В ФБ поздравили с 88-летием Илью Петровича Штемлера. Он по-прежнему живет в Петербурге. 

В советское время это был главным советский «хейлист», последователь творческой манеры американского писателя Артура Хейли. 

Хейли имел обыкновение глубоко погружаться в какую-нибудь отрасль народного американского хозяйства и на материале того погружения строить остросюжетный роман. Убедительность воспроизведенной среды компенсировала схематичность образов и сюжета.

Здоровенный томина с романами «Отель» и «Аэропорт» продавался на талоны за сданную макулатуру (20 кг). Помнит ли кто это маразматическое мероприятие позднего СССР? Из всего плодовитого Хейли прочитал только «Окончательный диагноз», публиковавшийся в «Науке и жизни». Ноблес, как говорится, оближ. Не помню ничего.


Штемлеровские «Универмаг» и «Таксопарк» я, конечно, не читал. Не мое это всё. Но свидетельствую: эти вещи были популярны. 

А вот какую-то книжечку воспоминаний в начале двухтысячных прочитал. Она меня приятно удивила здравым смыслом и отсутствием небожительства. Для питерца особо примечательными, поскольку большим русским писателем был любой ленинградец, опубликовавший пару заметок в заводской многотиражке.

Была в этой книжке такая чисто еврейская расчетливая сметка, рассказ мастерового человека, открывшего свой небольшой бизнес, оказавшийся хоть и не клондайком, но вполне успешным, приносившим «свою копейку».  

Было много от ремесленника, умного, хваткого, умелого, делившимся историей своего предприятия, приемами. И совсем не рассуждал о судьбах литературы, о месте человека в мире.

Такие трезвость и честность, отсутствие претензий и позы вызывали уважение и расположили меня к нему.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.