mknizhnik

Categories:

ЧИЖОВ Перевод с подстрочника


Качество прозы неплохое, среднее. Есть попадания, но немного. Однако в целом ткань выткалась. Может быть в моем суждении присутствует и элемент зависти: я так многословно никогда не смогу писать. Когда уже вроде бы все ясно, а он все добавляет и добавляет оттенков.

Некая среднеазиатская страна, в которой угадывается любая из них, кроме, пожалуй, Киргизии. Больше – Таджикистан и Туркмения. Сюда приезжает некрупный московский поэт переводить стихи президента страны, наместника Бога на земле, одного из тех солнцеликих пророков, которых с облегчением забывают вскоре после смерти.

Нужно отдать должное выдумке автора, особенно в части гигантского монумента президенту с музеем в постаменте и обзорной площадкой на вытянутой ладони. 

Но тем не менее некоторые нити провисают, как, например, непонятный козопас, следивший за героем в первой части, и арестованный – во второй.

Большая удача Чижова том, что он смог передать экзистенциальный ужас восточной деспотии. Но это не чужой и чуждый восток типа Ирана или Афганистана, эта тирания построена на советском фундаменте, она даже как бы знакома может быть еще потому, что внимательному взгляду была и прежде внятна сквозь покровы советской жизни этих республик.

Тот ледяной ужас перекликается в чем-то с первой частью романа Медведева «Заххок». Но так же, как и Медведев, который не смог удержать кафкианскую ноту, Чижов заменяет иглу иррационального ужаса на понятные и мотивированные несчастья.

Герой книги погибает не потому, что изначально обречен, не из-за того, что взялся переводить стихи (ходульные и манерные, судя по подстрочникам, но тут трудно понять, где начинается стилизация, а где заканчивается талант автора-прозаика и его представления о поэзии) явного диктатора и убийцы.  Гибнет он потому, что вместе со своими переводами согласился передать Отцу нации послание оппозиции. То есть вступил в местную, чужую для него войну. И погиб бессмысленной магеллановой смертью.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.