mknizhnik

Categories:

КАПИТУЛЯЦИЯ. ЖЕНСКАЯ ПРОЗА


Много лет я категорически отрицал понятие «женская проза». Не принимал ни под каким видом. Книги писательниц, которые я читал, нравились мне больше или меньше, в точности, впрочем, как и книги писателей. Никаких гендерных отличий я не видел и считал их выдумкой несамостоятельного ума.

Так получилось, что в течение последнего месяца я прочитал два насоветованных произведения (имен не будет) и кое-что понял.

Первое. Книги писательниц, читанные мною прежде были прежде всего литературой. Поэтому-то я не понимал гендерного деления, оно было просто недоступно.

Теперь второе.  Эти два приведения литературой не были. Но, что особенно смешно, к этим двум поверстался роман, читанный давно, раздраживший меня. Стало понятно: то, что тогда так мне не понравилось, было на самом деле родовыми признаками «женской прозы». 

Попробую сформулировать эти признаки.

Ну, перво-наперво, манерность. Никто не ходит по прямой. Логика героев и их поступки не взаимосвязаны между собой и со здравым смыслом.

Мужчины разговаривают и ведут себя как женщины.

Сюжет строится вычурно. Широкий проспект упирается в тупик, узенький переулок растягивается на десятки страниц.

Какие-то части сюжета болтаются без дела, как забытое белье на веревке.

В тексте есть природа, но нет географии. Нет улиц, город не участвует в действии. Даже, если герой живет в известном старом здании, это никак не играет и ничем не отличается от типовой девятиэтажки.

В романе, названном фамилией, фамилию имеют три второстепенных персонажа. Главные же герои обретаются даже без имени. Героиня обращается к двум своим возлюбленным по профессии или должности, а они к ней – прилагательными.

Авторский произвол подталкивает героев к соитию, при том все – авторки, персонажи – делают вид, что это им совершенно неинтересно. В сценах совокупления манерность и вычурность достигает уровней барочных и напоминает менуэт.

Вот, что интересно: секс не сближает героев и вообще мало что меняет в их отношениях.

Можно еще что-нибудь заметить, но мне вдруг стало скучно писать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.