?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сити-Шоу

Сити-Шоу Дмитрия Быкова.
Беседы с умными людьми.
Битый месяц по два часа в день – маршрут дом- работа-дом – я слушал эти передачи, чемодан гигабайт которых сгрузил мне мой друг.  40-минутные беседы, как явствует из слогана, с умными людьми, происходившие в 2007-8 годах.
Интервьютруемые по большей части люди успешные, но не знаменитости. Психологи, владельцы небольших издательств, журналисты, входящие в силу актеры.
Месяц - срок достаточный, что бы сделать какие-то выводы, вот они.
В России есть несколько поколений младше меня вменяемых и образованных людей. Совсем не те монстры, которых я уже 20 лет вижу по российским ТВ каналам.
Сам Быков веселый, шумный, жовиальный, фантастически эрудированный, сыплющий именами не только писателей, режиссеров, но и композиторов и фотографов, суждениями о них. Но при этом неопрятный в речи точь в точь, как и в писаниях своих, он оказался  как-то прискорбно неумным человеком.
Старую деву он по-свойски спрашивает, какую профессию избрали ее дети. Сексопатологу  с детской непосредственностью рассказывает, как он это делает с женой. Позвонившим на передачу  с вопросом приглашенному специалисту он отвечает, не давая тому и рта раскрыть.
Ни один из политических прогнозов, высказанных журналистом Быковым без тени сомнения, окончательно, твердо, как гвозди заколачивают, то есть буквально –ни один! не сбылся. Ни про Путина, ни про Медведева, ни про Ходорковского, про войну с Грузией.  Все – мимо кассы.
А уж, когда в беседе с дурно пахнущей Арбатовой,  сделавшей этот свой аромат имеждеобразующим,  потекла злобная ложь про мой Израиль, такая немотивированная ненависть, мне стало совсем невмоготу. Не люблю, когда меня ненавидят беспричинно, всегда хочется обеспечить ненавистнику причину для его чувства. Мог бы я порассуждать, о природе неприязни к еврейскому государству со стороны иных российских или бывших российских евреев, о ненависти-индульгенции за свое еврейство, мол, смотрите, какой я хороший, справедливый, гуманный, меня убивайте последним. Но, честное слово, не хочется. Подташнивает, поверите.
«Туда - ни ногой. Ни физически, ни книгами. Я запретил переводить меня там».
- Нет проблем, - подумал я, проезжая мимо  ярко-желтых скошенных полей пшеницы, первой прожелти кукурузы и нежной зелени хлопка, в которые так приятно погружать взгляд, когда по первому шоссе утром едешь из Иерусалима в Тель-Авив,  и - выключил плеер. Подозреваю, что для данного автора  - окончательно.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
nora_shafran
Jul. 11th, 2013 04:07 am (UTC)
Прекрасный портрет.
sted_ats_02
Jul. 11th, 2013 08:50 am (UTC)
Странно. Мне кажется что не так давно, несколько лет назад Д. Быков в Израиль приезжал и где-то там выступал. Правда, кажется в этом своем амплуа. Очень интересный у вас взгляд на него. Вроде он кажется умным человеком, во всяком случае точно остроумным. Кстати, и кроме Быкова встречал в жизни такой феномен - "неприязни к еврейскому государству со стороны иных российских или бывших российских евреев". На первый взгляд такое отношение к Израилю кажется странным и непонятным, мне во всяком случае, но, наверное, он имеет какие-то свои причины.
mknizhnik
Jul. 11th, 2013 04:37 pm (UTC)
Обычный комплекс галутного еврея. Скучно.
natalyger
Jul. 11th, 2013 09:10 am (UTC)
Б.- яркий пример неумного интеллектуала. Слушать его серьёзные высказывания невозможно, а вот злободневные стишки, написанные за полчаса в программе " Господин хороший" на канале "Дождь" - одно удовольствие. Это его амплуа. А на большее не тянет.
Или я так на него зла после того, как он охаял Израиль...
luba_livney
Jul. 11th, 2013 01:35 pm (UTC)
А мы тут, блин, плачем и рыдаем, и изменившимся лицом бежим к пруду - Быков к нам не приедет и книжек не привезет. Не худо бы Диме пробку вытащить из одного места- сильно его надуло. "Запретил...", ах, а уж как его умоляли, в ногах валялись..

Он зацикленный на себе трескун. "Неопрятный в речи"- очень точно.
mknizhnik
Jul. 11th, 2013 04:41 pm (UTC)
Рассказывают, что Агнон спросил Сола Белок, переводят ли его. Тот стал перечислять языки.
- А на иврит? - спросил Агнон.
И, узнав, что на иврит не перевели, посоветовал:
- Позаботься, что бы перевели на иврит. Другие языки имеют обыкновение исчезать.
luba_livney
Jul. 11th, 2013 07:20 pm (UTC)
Это здорово
mknizhnik
Jul. 11th, 2013 07:28 pm (UTC)
Речь идет о Соле Белоу,как Вы понимаете. Синдром "толстого пальца".
luba_livney
Jul. 11th, 2013 09:12 pm (UTC)
и это здорово. Тяжело с Вами - все время приходится хвалить.
irinas1
Jul. 11th, 2013 06:39 pm (UTC)
Я не люблю Быкова во всех ипостасях, кроме одной: когда он пишет о нашем литературном наследстве. Даже и в этих вещах он бывает спекулятивен, несправедлив и прочая. Но лучше него этого сейчас никто не делает. За пределами вышеозначенного поля остаются быковские оценки текущей словесности (не принимаю). Что касается нелюбви к Израилю,то в приличном обществе такие вещи не обсуждаются, правда?

Edited at 2013-07-11 06:40 pm (UTC)
mknizhnik
Jul. 11th, 2013 06:58 pm (UTC)
Не следовало мне его слушать так долго. Люди были интересные, вот я и повелся. А он оказался мельче, глупее и надутее, чем представлялось. Вот и стошнило.
А о наследии, как ты говоришь, очень славно писал Немзер. Почему-то сайт его молчит уже с год.

Edited at 2013-07-11 07:31 pm (UTC)
ingvar_anastas
Jul. 14th, 2013 08:46 pm (UTC)
«Я запретил переводить меня там» - более чем странная позиция для писателя.
mknizhnik
Jul. 15th, 2013 02:56 pm (UTC)
Русских авторов на иврит переводят не много, гораздо меньше, чем американцев. Не могу сказать, что владею всей информацией, но в книжных магазинах из современников видел только Акунина "Коронация".
Так что, это скорее всего и было то самое "красное словцо".
Типа елисаветинского "Не желаю от врагов христовых пользы иметь".
nora_shafran
Jun. 5th, 2014 07:10 am (UTC)
С удовольствием перечитала всё!
С особым вниманием Иру...
mknizhnik
Jun. 5th, 2014 08:34 am (UTC)
Год пролетел скоренько. Хорошо, что Вы ее вспомнили.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

mknizhnik
mknizhnik

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner