mknizhnik

Categories:

КНИППЕР О ЧЕХОВЕ

Одна книжка тащит за собой другую. Сначала была НЛО-шная книга о Джамубле. Мне очень интересен этот фейковый персонаж, голем, слепленный советской властью из страха и цинизма, без капли искренности или заблуждений. Руку к его созданию приложил и один из персонажей моей антологии — Константин Алтайский, глава о котором была совсем недавно опубликована в журнале. Голем этот  ожил и существует до сих пор. Он пришелся ко двору и в независимом Казахстане. Короче, книжка очень интересная.

Из нее я узнал о том, что А.Л.Жовтис успел перед смертью издать книгу разных литературных историй «Непридуманные анекдоты. Из советского прошлого». Жовтис был приятелем Тартаковских и имя его сопровождало меня долгие годы. Он и был для меня таким, алма-атинским Тартаковским. Книжку я разыскал. Часть историй  известна, они имели хождение в литературных кругах и давно растиражированы. Но есть и совершенно новые для меня. Несколько из них  покажу в ближайшие дни. МК

ИЗ КНИГИ А.Л.ЖОВТИСА

* * *

Литературовед Лев Рудольфович Коган был в дружеских отношениях с О. Л. Книппер-Чеховой.

— Однажды в чьих-то воспоминаниях, — рассказывал Коган, — я обнаружил противоречивые суждения Чехова о драматургии Ибсена и решил обратиться за разъяснениями к Ольге Леонардовне. «Лев Рудольфович, — сказала она, — как это вы, литературоведы, не хотите понять простую истину. Это для вас — ЧЕХОВ, а для меня — Антоша. Я вовсе не запоминала все, что он говорил. И, кроме того, — утром он мог сказать одно, а вечером другое... По настроению… А вы на таком фундаменте строите свои концепции!»

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.