mknizhnik

Category:

«АДАМОВЫ ЯБЛОКИ» (2005) «РЫЦАРИ СПРАВЕДЛИВОСТИ» (2020)

Пока у нас идет война и никто и нигде не защищен от бомбежек наших партнеров по мирному процессу, я продолжаю затушевывать свое кино-невежество.

«Адамовы яблоки» и «Рыцари справедливости». Два фильма датского режиссёра Андерса Томаса Йенсена с Мадсом Миккельсеном в главной роли.

Пресса, фестивали. Европейское кино первого ряда. 

В первом пастор перевоспитывает неонациста. Причем, что перевоспитает становится понятно через десять минут после начала. И, что путь будет извилист тоже просматривается сразу. Миккельсен здесь милосердный падре в шортах.

Во втором – актер уже играет брутального военного, возвращающегося из азиатской «горячей точки» из-за смерти жены в теракте. И в компании фриков-ученых проводит свое расследование. Канва сюжета, включая заключительный бой, и здесь просчитывается на раз.

Это плохое кино, с ужасной детерминированостью действий всех персонажей, авторским произволом, не позволяющим ни одному из героев стать хоть отчасти живым человеком.

Использование тарантинных гиньольных приемов, пересаженных на северо-европейскую почву выглядит неубедительно. Убийства, кровь и страшные удары, после каждого из которых, пациент надолго подключается к аппаратному дыханию, а не лечится в сельской амбулатории, почему-то не позволяют весело через них перескочить, и висят, как клещи на собаке, к концу каждого из фильмов вызывая чувство душевной изжоги. 

Короче, с трендовым европейским кино я как-то не подружился. Да, еще: Миккельсен – хороший актер.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.