mknizhnik

Categories:

УЖАСНАЯ ВЫСТАВКА ПРЕКРАСНОГО ХУДОЖНИКА. ИССАХАР-БЕР РЫБАК

Скажу сразу: спасибо Донне Анне, без ее подробного и толкового поста, я бы ни в жисть не узнал бы об этой выставке. Даже предположить бы не мог, что в Бат-Яме есть Музей искусств, да кроме того —  Дом-музей Шалома Аша, сохранивший трогательную атмосферу интеллигентного израильского дома 50-х годов.

Про то, что здание Музея и картины Рыбака были многие десятилетия в запустении, вы можете прочитать у Донны Анны. Кроме того, там много интересных ссылок, позволяющих понять значение этого большого художника.

Можно строить версии и предположения, почему Рыбак, огромное наследие которого было задаром получено страной, остался вне израильского живописного мифа, когда художники гораздо более скромного достоинства имеют персональные музеи, а репродукции их бесконечных баранов украшают все присутственные места Израиля.

Здание очень симпатичное, сохранившее стиль 60-70-х и даже некоторый архитектурный шик. 

Выставка плохая. Современные вкрапления выглядят абсолютным триппером, хочется отводить глаза. 

Потасканная мебель тоже ничего не добавляет экспозиции. 

Надписей у картин нет.

И тем не менее — Иссахар-Бер Рыбак великолепен. Замечательные картины его надо видеть. Это настоящий  авангард, не кривляющийся, не строящий из себя, а искренний и страстный. За каждым поворотом манеры чувствуется право художника на эти извивы.

Несколько моих снимков. Но не забудьте посмотреть отчет Донны Анны. Там их гораздо больше.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.