mknizhnik

Categories:

«ЛЕВ ВЕНЕЦИИ», 1963

Представляю, как хорош был бы этот фильм на утреннем десятикопеечном сеансе летом во Дворце текстильщиков, или по телевизору на весенние каникулы.

Подростковое кино. Но про Венецию. Настоящее название Il Leone di San Marco, Лев Сан-Марко, но перевели иначе, чтобы в падежах не запутаться.

Сын дожа сражается с рагузскими пиратами и влюбляется в главную пиратку. Фильм поставил Луиджи Капуано, мастер недидактичных фильмов для подрастающего поколения.

В главной роли Гордон Скотт, прославившийся Тарзаном в сиквелах 50-х.

В роли своенравной и нежной разбойницы Джанна Мария Канале, вице-королева красоты Италии 1947 года. В фильме ей уже 36, через год она оставит кино, чтобы почти полвека прожить на покое. Здесь она щеголяет в обтягивающих брюках и высоких сапогах, и вполне бы сгодилась на роль эротической грезы пубертата, если бы была блондинкой. Тут Капуано промахнулся. Такая женщина нравится контингенту постарше.

В роли дожа Федор Федорович Шаляпин, сын самого знаменитого русского певца и итальянской балерины. 

Интересно наблюдать, как перекликаются приемы и ходы такого рода фильмов по обе стороны железного занавеса. Изнутри обитель пиратов напоминает вертеп бандитов Грицана Таврического в «Свадьбе в Малиновке». Где-то мелькают неуловимые мстители, капитан Тенкеш.

Жалко, что этот фильм не шел во Дворце текстильщиков. Может быть я тогда бы уяснил кто такие дожи, что Рагуза – в Хорватии, как празднуют Реденторе в Венеции, каково убранство Палаццо Дукалле, что Торчелло – укромный и прекрасный остров лагуны. 

Да просто: как прекрасна Венеция. И что в нее когда-нибудь можно будет приехать.

Но фильм там и тогда не показывали. А сейчас его смотреть скучно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.