mknizhnik

Categories:

«ВЕНЕЦИЯ ЗИМОЙ», 1982

Нечасто входит в списки фильмов про Венецию. И хорошо.

Формат свойственный началу 80-х: телевизионный фильм серии на три-четыре, сейчас бы сказали – минисериал. Но вполне смотрится, как нынешнее кино, которое имеет экстенсивные тенденции. Я уже забыл когда был видел новый фильм, который бы длился, как раньше, часа полтора. 

Причал в аэропорту.
Причал в аэропорту.

Сюжет незамысловат: молодая француженка убегает от деспотичного женатого любовника в Венецию. Встречает там свою любовь в виде холостого фоторепортера, а которым охотятся правые. Какие-то неофашистские группировки, молодые экстремисты, террор, актуальные тогда в Италии, возникают несколько раз в разных местах фильма. Фоторепортер попадает в катастрофу – пробег взволнованной француженки по вестибюлю скуола-гранде Сан-Марко – но все заканчивается благополучно. Я не стесняюсь спойлерить, никто ведь не предполагает, что такое кино может закончиться иначе.

Вход в оспедале.
Вход в оспедале.

Фильм по роману академика, Эмманюэля Роблеса снял Жак Дониоль-Валькроз. Дониоль-Валькроз стоял у истоков «новой волны», был среди создателей журнала «Кайе дю синема» (Les Cahiers du cinéma), но удачу так за хвост и не поймал ни как режиссер, ни как актер.

Сан-Марко в витрине "Флориана"
Сан-Марко в витрине "Флориана"

Главную героиню играет Иоланда Фоллио, чья неброская милота набирает силу к середине фильма. 

Фоторепортер Уго Ласснер (Адальберто Мария Мерли) не кажется особо обаятельным, но то, как на его появление героиня начинает улыбаться всем телом, сразу обозначает главного героя. То, что в дальнейшей карьере актер утяжелил жидковатую нижнюю челюсть бородкой, было верным решением.

Дядюшка Карл (Ремо Ремотти) с короткими необременительными лекциями о истории Венеции выглядит абсолютно уместно, хотя наивность приема немного смешна.

Лучшим же в картине мне кажется персонаж Лауры Бетти, близкой подруги Пазолини. Сыгранная ею мадам Поли, по-настоящему яркая и своенравная, за которой видны и судьба, и характер, и горечь старения некогда красивой женщины.

Ну и сама Серениссима  снята хорошо, тонко, а главное с пониманием, что Венеция – это убежище, защищенное место.

Окошко выдачи почты "до востребования"
Окошко выдачи почты "до востребования"





Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.