mknizhnik

Category:

НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ПО ПОВОДУ КНИГИ «ЕЛЕНА ФЕРРАРИ»

Сразу скажу, что книга Александра Куланова в серии ЖЗЛ написана хорошо, толково, с большим знанием темы разведки.

У меня есть всего пару замечаний. Немного карябнула манера подчеркнутого уточнения псевдонимов и русифицированных имен-отчеств персонажей. Мне кажется излишним уточнение, что Вера Инбер была не Михайловна, а Моисеевна. Все одно ее никто за туркменку не держит. А что моих соплеменников в революции, гражданской войне и в начале советского государственного строительства было больше, чем хотелось бы и евреям, и антисемитам, общеизвестно.

Во-вторых, принципиально не согласен с трактовкой Ходасевича как фантазера и трепача. Именно он старался быть точным в том, что говорил и писал. И для меня часто служит образцом такой точности.

А теперь собственно мысли. 

Стал бы я читать книжку про еврейскую барышню из Днепропетровска, воевавшую в анархистском отряде им. Бакунина, служившую в советской разведке и расстрелянную в 38-ом году?  Да нет, конечно!

Значит все дело в том, что барышня взяла себе красивый итальянский псевдоним, задолго, кстати до того, как удачливый гонщик Энцо стал выпускать свои машины со вздыбленной лошадкой на желтом гербе? Что переписывалась с Горьким? Что снималась, положив ладонь на бритый череп Шкловского? Но при этом писала про него Горькому: «Этот человек, несмотря на все свое добродушие, умеет так разделать тебя и уничтожить, что потом несколько дней не смотришься в зеркало — боишься там увидеть пустое место». Что выпустила два сборника стихов? Про итальянский не скажу, но русские стихи, как говорят узбеки, «не так уж».

А вот, наверно, все дело в сочетании. В ладони на голове Шкловского, разговорах с Ходасевичем и в слухах, что эту ладонь она приложила к потоплению врангелевской яхты «Лукулл» на стамбульском рейде.

Вот из сочетания и высекается искра.

Я обнаружил это давно. Помните, дом Верещагина в «Белом солнце»? Такой островок русского уклада в пустыне. Если бы этот дом стоял где-нибудь в Балагом, он бы нисколько не трогал. И если бы на его месте стояла бы местная, туркменская постройка, она бы тоже искры из души не высекла. Трогает именно сочетание чужеродных друг другу, несочетаемых составляющих. 

Ну и вторая мысль. Нужно публиковать. Все, что есть и где угодно. У опубликованного меньше шансов исчезнуть бесследно. Как, например, исчезла проза Елены Феррари.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.