mknizhnik

Category:

«НЕФТЬ», 2007

Оригинальное название «There Will Be Blood», но в русском прокате фильм получил имя романа Эптона Синклера, по мотивам, ну весьма по мотивам, которого он снят. 

Насчет мотивов как раз понятно: у кого сейчас найдутся силы читать многословные и нудные книги с социалистическим уклоном.

А вот фильм входит в разные топы – лучших американских, лучших XXI века, лучших еще чего-то там.

У меня впечатление двойственное. Очень качественное кино как изделие. Картинка, костюмы, пейзажи, технология. Кстати о технологии нефтедобычи на этапах разработки: часто в памяти возникали советские производственные фильмы 70-х годов, где вяловатое действие происходило на фоне активного индустриального процесса. То есть интригу не упомнишь, а вот как в мартен заглядывали через стеклышко или эякуляция раскаленной лавы просто стоят перед глазами. 

Так и тут – первые буровые кажутся интереснее людей. В отличие от видеоряда психологическая, человеческая составляющая вышла куда беднее.  Психиатрические отклонения главного героя, помноженные на его тоже несколько нездоровую целеустремленность все время провоцируют прервать просмотр и сходить налить себе… Ну хотя бы чаю.

Миф о Дэниеле Дей-Льюисе – величайшем актере современности, который я готов был поддержать после «Призрачной нити», тут несколько поколебался. Он играет тот же характер: жесткий, жестокий, целиком сконцентрированный на своем деле. И если у интроверта кутюрье из «Нити» бури были внутри, то у героя «Нефти» фонтанируют, как из новой скважины.

За два с половиной часа фильма герой нисколько не изменился, каким жестоким ублюдком он вошел в действие, таким и вышел. И если бытовой аристократизм был объясним у модного портного, то у пропадающего в прерии нефтепромышленника выглядит немного странно. 

Повредивший ногу в прологе герой то почти не хромает, а то наоборот – припадает очень сильно. И то, что это никак не отрефлексировано и не зарифмовано с канвой, выглядит скорее недочетом.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.