mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Смерть как повод

Несколько дней назад скончался некий литератор, о существовании которого я знал немного. Но в тех его публикациях, которые мне попадались, он напоминал Жириновского от литературы.

И вот в течение 3-х дней, то есть срока, за который неторопливая православная традиция не всегда успевает предать тело земле, развернулась вся посмертная судьба литератора в нынешнем мире и нынешнем темпе.

Как оно было раньше? Некролог, подписанный теми, кого позвали,  и не подписанный теми, кого забыли или, кто отказался. Прощание в том или ином зале ДЛ, похороны. Комиссия по наследству. В толстом журнале письмо (НН негодяй), не совпадающее с мнением редакции. Через два номера – ответ. Через 3 года последние тексты, публикация вдовы. Через 5 – «НН в воспоминаниях современников». И все эти годы НН как бы присутствует в лит процессе.
А тут за 3 дня все: воспоминания современников, апологетика, проклятья, собрание сочинений в виде линков.

Подозреваю, что на пятый день наступает забвение.
Tags: рефлексии
Subscribe

  • КРУЖОК ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ

    Написал в фб: Сегодня подумал: интересно, а как сложилась судьба той дамы, помните, которая в 2012 году на путинское "Садись, Маша", отреагировала…

  • ТОТАЛЬНЫЙ Д.

    В этом году диктователь снова оказался не вполне кошерным. Вернее — слишком кошерным, выпускником Иерусалимского университета. Про писателя этого я…

  • "ПРИНЦ-КОМСОРГ"

    Ирина Николаевна Овруцкая, переводчица с английского и французского на украинский и персонаж моей «Записной книги» рассказывала, что кто-то из ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments