mknizhnik (mknizhnik) wrote,
mknizhnik
mknizhnik

Бывший французской службы капитан. Читая Лотмана.

Он (Булгарин – М.К.) был отдан в Петербургский кадетский корпус, где, по собственному признанию, сделался ревнителем православия и настолько обрусел, что старался забыть польский язык. Выйдя в отставку в 1811 г., он перебежал на сторону наполеоновской армии и принял участие в походах в Испанию и Россию. После поражения Наполеона он снова появился в Петербурге и занялся журналистикой.
...
В записке о «Похвальных литературных трудах Ф. В. Булгарина», составленной для Бенкендорфа, вероятно, самим Булгариным, говорилось, что «Булгарин почел бы себя счастливым, если б мог получить статский чин, несколько сообразный с его летами, и избавиться от звания французского капитана» (Булгарин все официальные бумаги, не имея русского чина, вынужден был подписывать: «бывший французской службы капитан»).


Это что же получается? Булгарин повоевал против России, вернулся и был принят. Пушкин пеняет ему много за что, но никак не за службу врагу.
То есть первая Отечественная в отличие от второй, не оставила после себя ненависти к противнику.  Во втором абзаце речь идет, если не ошибаюсь, о 1826 годе. Можно ли представить, даже если отбросить реакцию властей, что в 1955-ом кто-нибудь в Союзе называет себя «бывшим капитаном вермахта».

                                       
bulgarin
Tags: Россия, выписки, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments